Россию исключили из Совета ООН по правам человека

7 апреля 2022, 20:09 |
Генеральная ассамблея ООН проголосовала за отстранение России от Совета по правам человека.
Россию исключили из Совета ООН по правам человека.

Резолюцию о приостановлении членства Российской Федерации в Совете ООН по правам человека поддержали две трети стран, трансляцию заседания Генассамблеи.

В заседании принимали участие представители 193 стран. «За» исключение проголосовали 93 государства, воздержались — 58, выступили против — 24. За приостановление членства России проголосовали в том числе Сербия и Армения, которые нередко поддерживают в голосовании Россию.

 

 

На решение Генассамблеи отреагировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Глава МИД назвал правильным приостановку членства России в Совете ООН по правам человека и поблагодарил все страны, которые поддержали резолюцию.

«Только что право России на членство в Совете ООН по правам человека приостановили. Военным преступникам нет места в органах ООН, задачей которых является защита прав человека. Благодарен всем странам-членам, которые поддержали соответствующую резолюцию Генассамблеи и выбрали правильную сторону в истории», — написал он в своем Twitter.

 

Стоит отметить, что приостановление членства является максимальным уровнем наказания в Совете по правам человека — исключить государство невозможно.

Отстранить Россию от Совета по правам человека призвали правозащитники из нескольких стран, в том числе Украины, Польш. Причина — преступления, совершенные российскими войсками на украинской территории.