СБУ задержала агентку РФ, которая передавала врагу данные о силах и средствах ВСУ в Донецкой области

7 февраля 2022, 19:13 |
Контрразведчики Службы безопасности Украины задержали участницу агентурной сети, действовавшей в интересах террористической организации «ДНР». Будучи топографом по образованию, она передавала оккупантам схематические данные о силах и средствах ВСУ в Донецкой области.
СБУ задержала агентку РФ, которая передавала врагу данные о силах и средствах ВСУ в Донецкой области.
© Пресс-служба СБУ

 Как сообщает пресс-служба ведомства, в конце 2020 года жительницу Волновахского района Донецкой области завербовал ее знакомый, перешедший на сторону боевиков. 

«Женщина согласилась выполнять преступные задания из-за идейных убеждений и материальной оплаты. Куратором агентки стал заместитель начальника отдела "контрразведки" боевиков, напрямую подконтрольных российским спецслужбам», — говорится в сообщении.

Отмечается, что раньше он работал в одном из силовых ведомств Украины, а с 2014 года находится в розыске за дезертирство.

Оперативники СБУ установили, что задержанная получила задание собирать сведения о местах дислокации подразделений одной из отдельных механизированных бригад ВСУ в районе линии разграничения вблизи села Гранитное.

«Имея образование топографа горной промышленности, злоумышленница профессионально отражала позиции украинских военных на картах-схемах местности. Информацию она передавала куратору по электронным каналам связи, — расказали в спецслужбе. — Контрразведчики СБУ задержали агентку на пункте пропуска "Новотроицкое", когда она ехала к куратору за новыми инструкциями и деньгами, которые из-за конспирации отказывалась получать на банковскую карту».

 

 

В СБУ отметили, что данные по вооружению и военной технике ВСУ, которые она передавала, представляют угрозу государственному суверенитету, территориальной целостности и обороноспособности Украины.

Во время личного осмотра, обысков мест проживания злоумышленницы и тайника в нежилом помещении правоохранители изъяли:

  • мобильные телефоны и ноутбук с доказательствами противоправной деятельности;
     
  • карты-схемы позиций украинских военных.

В настоящее время следователи СБУ сообщили женщине о подозрении по ч. 1 ст. 258-3 («создание террористической группы или террористической организации») УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

«Судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Продолжается досудебное следствие по установлению и привлечению к уголовной ответственности других участников агентурной сети», — добавили в спецслужбе.