Запасы газа в ПХГ Европы и Украины находятся на «исторически низком уровне» — Газпром

24 января 2022, 19:14 |
В «Газпроме» заявили, что запасы газа в подземных хранилищах Европы и Украины находятся на исторически минимальном уровне.
В «Газпроме» заявили, что запасы газа в подземных хранилищах Европы и Украины находятся на исторически минимальном уровне.

По данным холдинга, в частности, из европейских ПХГ отобрали более 70% от объема газа, закачанного в летний сезон, сообщает российское информагентство ТАСС.

«С 11 января 2022 года уровень запасов в европейских ПХГ перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений. По состоянию на 22 января запасы уже на 1,85 млрд куб. м меньше минимального показателя на эту дату», — говорится в сообщении.

При этом запасы газа в ПХГ Германии сократились до 41,8% — это минимальный показатель за все годы наблюдений, отмечает «Газпром».

«На 22 января объем активного газа в европейских хранилищах был на 26% (на 14,9 млрд куб. м) меньше прошлогоднего уровня, отбор достиг 71,8% или 34,3 млрд куб. м газа», — сообщает «Газпром» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

В то же время заполненность украинских ПХГ сократились к 22 января до 12,1 млрд куб.м, что на 44,6% (на 9,7 млрд куб. м) меньше, чем к 22 января 2021 года, и на 3,2 млрд куб. м меньше, чем на дату начала закачки газа в апреле 2021 года.

«А на сегодня запасы в ПХГ Украины "провалились" уже ниже 12 млрд куб. м», — подчеркнули в «Газпроме».

Отметим, сейчас Европа борется с энергетическим кризисом, в результате которого цены на газ и электроэнергию побили за последние месяцы несколько рекордов. Запасы газа на европейском континенте уже достигли самого низкого уровня более чем за десятилетие, а два самых холодных месяца в году только начались.

Резкий рост цен на энергоносители в сочетании с недопоставками из РФ вызвали обвинения со стороны европейских официальных лиц в том, что Россия специально ограничивает поставки, чтобы оказывать давление на власть с целью сертификации нового трубопровода «Северный поток-2». В частности, президент России Владимир Путин пообещал увеличить поставки газа, заявив, что «Северный поток-2» может быть запущен «на следующий день после такого одобрения».