Путин назвал условие ненападения на Украину

23 декабря 2021, 17:51 |
Президент РФ Владимир Путин заявил, что страны НАТО должны «немедленно» предоставить России гарантии нерасширения Альянса и именно от этого, а не от переговоров зависит ситуация в Украине.
Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина.
© Пресс-служба президента РФ

Об этом он заявил в ходе ежегодной пресс-конференции в четверг, 23 декабря, где ответил на много актуальных вопросов.

Глава Кремля не смог дать четкий ответ журналистке ресурса Sky News, который поинтересовался темой наращивания российской армии у границы с Украиной и возможностью нападения на соседнюю страну.

Все, что ответил Путин, так это то, якобы все будет зависеть от обеспечения безопасности России.

«По поводу гарантий. Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу», — заявил он, не объяснив при этом, о какой «исторической перспективе» идет речь.

 

 

Кроме того, российский лидер подчеркнул, что Москва против дальнейшего продвижения Североатлантического альянса на Восток.

«Мы, что ли ставим ракеты у границ США, нет, это США находятся у нас на пороге, разве это избыточное требование: не ставить никаких ударных систем у нашего дома, что здесь необычного?», — возмутился он, добавив, что это Запад должен дать гарантии безопасности России — «немедленно и сейчас, а не требовать их от нас».

Путин пожаловался журналисту, что НАТО якобы обманули Россию, когда в 1990-х годах обещали не продвигаться на Восток, однако на сегодняшний день Польша и Румыния уже в Альянсе.

«Ни одного дюйма на восток сказали нам в 90-е, ну и чего? Надули...», — сказал президент РФ.
 

 

 

Напомним, 17 декабря Россия опубликовала требования президента Владимира Путина к США и НАТО.

Документ под названием «Соглашение о мерах по обеспечению безопасности России и государств-членов Североатлантического договора» состоит из 9 статей.

В одном из пунктов Россия предлагает странам НАТО взять на себя обязательства, которые исключают дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств.

Москва потребовала от Вашингтона проведения переговоров по «гарантиям безопасности».

В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Москва угрожает пойти на военный ответ НАТО, если Альянс продолжит наступать на «больные точки».

В свою очередь, советник американского лидера по национальной безопасности Джей Салливан заявил, что любой диалог должен основываться на взаимности, а также учитывать опасения Вашингтона по поводу действий России, а также подчеркнул, что существенный прогресс по переговорам может произойти только в условиях деэскалации.