«Нафтогаз» не сможет долго покрывать разницу между ценой на газ для населения и рыночной ценой — Витренко

17 декабря 2021, 16:47 |
Если сохранятся текущие цены на газ, «Нафтогаз» не сможет покрывать разницу между ценой на газ для населения и рыночной ценой.
Витренко заявил, что «Нафтогаз» не сможет долго покрывать разницу между ценой на газ для населения и рыночной ценой.
© Скриншот видео

Об этом в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1» заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Он отметил, что за последний год цены на газ в Европе выросли в 7 раз и сейчас государство и «Нафтогаз" делает так, чтобы люди не платили больше, чтобы за тепло платили как в прошлом году.

«На газ розничная цена 8 грн, при том, что рыночная цена — 45 грн . Разница, которую фактически экономят украинские потребители, а это все ресурс "Нефтегаза". И поскольку мы этот ресурс обеспечиваем по цене 7,42 грн для потребностей населения, эта разница колоссальная — это десятки миллиардов гривен только в этом отопительном сезоне», — пояснил Витренко.

«Мы честно говорим, если сохранятся такие цены, мы как НАК, не сможем покрывать такую разницу», — добавил глава «Нафтогаза».

По его словам, необходимо, чтобы теплокоммунэнерго переходили на биогаз, который можно добывать из отходов сельхозпроизводства или из переработки мусора.

«Это необходимо делать. Украина может минимум 5 млрд куб. газа заместить биогазом, необходимо увеличивать его добычу, а для этого необходимо, чтобы местная власть не препятствовала, потому что иногда местные власти препятствуют росту добычи, не дают бурить и добывать газ,больше по надуманным причинам. Необходимо также, чтобы люди более ответственно относились к потреблению газа — термомодернизация, замена котлов. Если бы мы были настолько экономны в потреблении газа как Польша, то Украина сейчас вообще бы не импортировала газ, мы бы его экспортировали», — отметил Витренко.

 

 

Как известно, правительство установило фиксированный тариф на газ для населения. Сегодня граждане платят за кубометр газа 7,96 грн.

В то же время цена на газ в Европе продолжает расти. По состоянию на 16 декабря, биржевая цена на газ в Европе превысила отметку в $1700 за тысячу кубометров.