Генассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в Крыму

17 декабря 2021, 12:40 |
Резолюция призывает государств-членов ООН усилить сотрудничество в рамках Крымской платформы для улучшения ситуации с правами человека в оккупированном РФ Крыму.
Генассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в Крыму. 16 декабря 2021.

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) в четверг, 16 декабря, приняла обновленную и усиленную резолюцию «Ситуация с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина», сообщает представитель Украины при ООН Сергей Кислица на странице в Facebook. За резолюцию проголосовали 65 стран, против — 25, воздержались — 85.

Среди стран, которые проголосовали против, кроме Российской Федерации, — Беларусь, Армения, Венесуэла, Эфиопия, Эритрея, Зимбабве, Индия, Иран, Казахстан, Камбоджа, Китай, Кыргызстан, Коморские Острова, Куба, Мали, Никарагуа, Северная Корея, Судан, Сирия, Саудовская Аравия, Филиппины, Сербия, Судан, Шри-Ланка.


Итоги голосования (для увеличения кликните по картинке).

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба приветствовал принятие резолюции и поблагодарил партнеров Украины за ее поддержку.

По словам министра, в этом году Украине удалось внести в текст резолюции ответственность России за соблюдение прав крымских татар как коренного народа Крыма, а также требование отменить приговоры, вынесенные заочно в отношении лидеров крымскотатарского народа и крымских татар.

 

 

Кроме того, документ подчеркивает, что наращивание военной группировки в анексованому Крыму и многочисленные учения российских вооруженных сил влекут за собой значительные долгосрочные негативные последствия в регионе, в частности усложняют обеспечение основных прав гражданского населения, отметил Кулеба.

«Резолюция содержит призыв к РФ прекратить политику принудительного изменения демографического состава Крыма, осуждает проведенный Россией всероссийская перепись населения, признается недействительным на территории Крыма. Резолюция настаивает на исключительной ответственности России как государства-оккупанта в обеспечении жителей Крыма питьевой и пресной водой», — сообщается на сайте МИД Украины.

Также глава МИД Украины отметил, что документ призывает государств-членов ООН усилить сотрудничество в рамках Крымской платформы для улучшения ситуации с правами человека в Крыму.