Американская разведка раскрыла планы России по возможному вторжению в Украину

22 ноября 2021, 18:26 |
США предоставили европейским союзникам разведданные, в том числе карты, на которых показано наращивание российских войск и артиллерии для подготовки к быстрому крупномасштабному вторжению в Украину из разных мест, если президент Владимир Путин решит вторгнуться.
Россия провела учения по десантированию в Крыму 18 октября.
© Сергей Мальгавко / ТАСС / Getty Images

Как сообщают источники Bloomberg, эти разведданные были переданы некоторым членам НАТО на прошлой неделе, чтобы подтвердить озабоченность США возможными намерениями Путина и попытаться дипломатическими усилиями сдержать его от любого вторжения, поскольку европейские лидеры напрямую взаимодействуют с российским президентом. Дипломатия проинформирована американской оценкой того, что Путин может рассматривать вторжение в начале следующего года, поскольку его войска снова собираются у границы.

В информации излагается сценарий, по которому войска перейдут на территорию Украины из Крыма, через российскую границу и через Беларусь, при этом около 100 батальонных тактических групп — потенциально около 100 000 солдат — будут развернуты для проведения операции, которую источники описывают как операцию на пересеченной местности и в морозных условиях, охватывающую обширную территорию и подготовленную к потенциально длительной оккупации.

Двое из источников сообщили, что примерно половина тактических групп уже заняла свои позиции и что любое вторжение будет поддержано авиацией.

Эти два источника заявили, что Москва также призвала десятки тысяч резервистов в беспрецедентном для постсоветских времен масштабе. Они объяснили, что роль резервистов в любом конфликте будет заключаться в обеспечении безопасности территории на более позднем этапе, после того как тактические батальоны проложат путь. Россия публично не объявила о призыве резервистов.

Один из источников сообщил, что США также поделились информацией об экспоненциальном росте дезинформации, направленной против Киева, и что Москва наняла агентов, чтобы попытаться посеять дестабилизацию внутри Украины.

В понедельник рубль упал по отношению к доллару примерно на 1% до самого низкого уровня с августа из-за опасений, что напряженность может вызвать новые санкции.

На прошлой неделе Путин отрицал какое-либо намерение вторжения, но приветствовал обеспокоенность как свидетельство того, что его действия привлекли внимание США и их союзников, которых он обвинил в том, что они недостаточно серьезно относятся к «красным линиям» России в отношении Украины.

Америка и другие не говорят, что война неизбежна, и даже не говорят, что они точно знают, что Путин серьезно к ней относится. Источники сообщили, что, вероятно, он еще не решил, что делать. В этом месяце госсекретарь Энтони Блинкен заявил: «Я не могу говорить о намерениях России. Мы не знаем, что это такое ».

Высокопоставленный представитель администрации сказал, что США при Байдене продемонстрировали, что они готовы использовать ряд инструментов для противодействия вредоносным действиям России и будут продолжать это делать. Белый дом заявил, что никаких дальнейших комментариев не давал.

У российского лидера есть опыт балансирования на грани войны, и предыдущие наращивания сил на границе ни к чему не привели. Но официальные лица говорят, что он готов действовать, если захочет, и отмечают, что даже после того, как войска ушли после апрельской эскалации, они оставили позади вооружения, что делает новое наращивание сил быстрее и проще.

Для Путина Украина — это незаконченное дело после аннексии Крыма в 2014 году. Он видит Украину как часть России и недоволен ее контактами с Западом, особенно ее зарождающимся военным взаимодействием с НАТО. Хотя он сказал, что не хочет войны, в своей речи на прошлой неделе он сказал, что его цель — держать США и их союзников в напряжении «как можно дольше, чтобы никому не пришло в голову вызвать конфликт, который нам не нужен на наших западных границах». Он раскритиковал США и других за расширение военной инфраструктуры в Украине, активизацию военно-морских операций в Черном море и полеты боевых самолетов вдоль границ России.

Российские официальные лица заявили, что хотят, чтобы НАТО прекратило расширяющееся сотрудничество с Украиной и то, что Москва считает наращиванием сил вдоль ее границ. Также было некоторое обсуждение новой встречи на высшем уровне между Путиным и президентом США Джо Байденом, чтобы разрядить напряженность. В то же время российские власти понимают, что любая попытка военной оккупации больших территорий Украины вызовет широкое общественное сопротивление на местах и ​​вызовет масштабные западные санкции, которые могут нанести удар по российской экономике, заявили люди, близкие к руководству.

Вероятны дальнейшие дипломатические контакты, в то время как США рассматривают возможность повторного повышения и расширения пакета мер, который они разработали в этом году во время предыдущего наращивания войск, который может включать санкции.

Министр обороны Украины Алексей Резников посетил Вашингтон на прошлой неделе и попросил Пентагон дополнительной помощи в защите воздушного пространства и побережья страны. Вторя озабоченности США, глава их военной разведки [Кирилл Буданов] заявил в интервью Military Times, что, по его мнению, Россия может готовиться к атаке к концу января или началу февраля, включая авиаудары, десантные атаки и вторжение через Беларусь.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, который на прошлой неделе ездил в Брюссель, заявил в выходные по украинскому телевидению, что вторжение явно является возможным вариантом для Москвы и что Киеву необходима поддержка со стороны других стран для его сдерживания.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отверг подобные разговоры в воскресенье, заявив, что «эта истерия создается искусственно».

«Те, кто обвиняет нас в какой-то необычной военной деятельности на нашей территории, сами отправляют свои вооруженные силы из-за океана. Я имею в виду Соединенные Штаты Америки. Это не очень логично и не очень прилично», — сказал он государственному телевидению.

Для Байдена действия российского президента представляют собой множество проблем. Они могут в очередной раз проверить аппетит его администрации к военному вмешательству за рубежом. Всего несколько месяцев назад Америка провела беспорядочный вывод своих войск из Афганистана после двух десятилетий конфликта. Байдену пришлось сосредоточить политические силы на внутренних приоритетах, таких как его экономическая программа и борьба с ростом цен на бензоколонках и кассах продуктовых магазинов.

Последние трения происходят на более широком фоне. Мало того, что войска снова концентрируются, так еще и рекордно высокие цены на газ делают Европу уязвимой для российских поставок. Члены Европейского союза, включая Польшу, также обвиняют Россию в поощрении кризиса беженцев, поскольку ее союзник Беларусь направляет мигрантов в страны блока. А испытание российского оружия, в результате которого сошел с орбиты спутник, разбросало большое поле обломков, что вызвало обвинения США в том, что оно поставило под угрозу экипаж Международной космической станции.

Тем не менее, один из людей, знакомых с американской разведкой, сказал, что эти события не считаются частью более широкого плана, но они умело эксплуатируются российским президентом.

Напряженность между Россией и Украиной резко возросла в 2014 году, когда Москва аннексировала Крымский полуостров и поддержала сепаратистское восстание на востоке страны. Это вызвало масштабные санкции США и Европы, но конфликт продолжается, в результате чего на востоке Украины погибло около 14 000 человек. Источники Bloomberg сказали, что любое новое нападение будет масштабнее, чем семь лет назад.