Россия готовится атаковать Украину до конца января — начальник управления военной разведки Украины

21 ноября 2021, 12:47 |
У России более 92 000 военнослужащих, сосредоточенных вокруг границ Украины, и она готовится к нападению в конце января или начале февраля, сообщил Military Times глава Управления военной разведки Украины.
Российская военная бронетехника заезжает в десантные суда после учений в Крыму 23 апреля 2021 года.
© Пресс-служба Минобороны РФ через / AP

Такая атака, вероятно, будет включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные атаки на востоке, десантные атаки в Одессе и Мариупуле и меньшее вторжение через соседнюю Беларусь. Об этом в субботу утром в эксклюзивном интервью журналу Military Times сообщил бригадный генерал Украины Кирилл Буданов.

По его словам, российские крупномасштабные военные учения «Запад-21», проведенные ранее в этом году, доказали, например, что они могут одновременно высадить до 3500 военнослужащих воздушно-десантных войск и войск специального назначения.

По словам Буданова, нападение, которое готовит Россия, будет гораздо более разрушительным, чем что-либо ранее в конфликте, начавшемся в 2014 году, в результате которого было убито около 14 000 украинцев.

Оценка украинскими военными того, как будет разворачиваться потенциальное нападение России, показывает, что страна окружена российскими тактическими батальонными группами, или БТГ. (Предоставлено украинскими военными)

 

Выступая в пятницу в газете Washington Post, новый министр обороны Украины Алексей Резников сказал, что неясно, принял ли президент России Владимир Путин решение о нападении .

Но Россия наращивает потенциал для этого, сказал Буданов Military Times, увеличивая численность войск и систем вооружения в оккупированном Крыму, а также размещая такие системы, как системы баллистических ракет малой дальности «Искандар» и другие виды оружия в других местах вблизи границы. Он с насмешкой отнесся к предположению, что суровые погодные условия в это время года отговорили бы русских от нападения.

«Это не проблема для нас и русских», — сказал Буданов о боях в холодную погоду.

Однако любое такое нападение сначала последует за серией проводимых в настоящее время психологических операций, направленных на дестабилизацию Украины и подрыв ее боеспособности, сказал Буданов, выступая через переводчика.

«Они хотят разжечь беспорядки посредством протестов и митингов, которые показывают, что люди настроены против правительства», — сказал он.

Эти усилия включают продолжающиеся протесты против вакцинации против COVID-19, которые, по словам Буданова, были организованы Россией, которая также пытается разжечь беспорядки, связанные с экономикой и энергоснабжением.

Кроме того, Буданов сказал, что Россия пытается разжечь антиправительственные настроения из-за инцидента, получившего название «Вагнергейт» — провала спецоперации по задержанию около 30 членов российской частной военной группировки, ответственных за теракты на территории Украины. По словам Буданова, членов группы Вагнера, направлявшихся в Беларусь, должны были вернуть на Украину для задержания, но вместо этого они были отправлены в Россию с помощью белорусского КГБ.

Буданов также отметил, что российские психологические операции используются, чтобы показать, что «наши власти предали народ».

По его словам, продолжающийся пограничный конфликт между Польшей и Беларусью, которая пытается отправить беженцев в Европу через границу Польши, является частью этих усилий.

«Они хотят сделать ситуацию внутри страны все более опасной и жесткой и создать ситуацию, при которой мы должны сменить правительство», — сказал Буданов. — «Если они не могут этого сделать, то военные сделают свою работу».

Буданов сказал, что оценки разведки США и Украины относительно сроков нападения России очень похожи.

«Наши оценки почти такие же, как у американских коллег», — сказал он.

Посольство России не ответило на запрос о комментарии в субботу. Также в субботу Пентагон отказался комментировать оценки Буданова относительно сроков и характера любого потенциального нападения России, вместо этого сославшись на комментарии, сделанные в среду и четверг министром обороны Ллойдом Остином.

США по-прежнему сталкиваются с «тревожным поведением России», — заявил Остин журналистам в среду, [17 ноября]

«Мы не совсем уверены, что задумал г-н Путин», — сказал он. — «Но эти движения, безусловно, привлекли наше внимание. И я бы призвал Россию быть более прозрачным в том, что они собираются предпринять, чтобы выполнить Минские договоренности.

«Наша поддержка территориальной целостности суверенитета Украины остается неизменной» — добавил глава Пентагона.

После встречи с Резниковым в четверг [18 ноября] Остин заявил, что США будут «продолжать продвигать наш общий приоритет по противодействию российской агрессии и углублять наше сотрудничество в таких областях, как безопасность на Черном море, киберзащита и обмен разведданными».

БудановБуданов сказал, что в идеале США помогли бы сдерживать любое российское вторжение посредством дополнительной военной помощи и усиления дипломатического и экономического давления, включая ужесточение санкций против России, а также арест и блокировку российских банковских счетов.

Кроме того, в дополнение к уже обещанной и доставленной помощи США, включая патрульные катера Mark VI, противотанковые системы Javelin и легкие радиолокационные системы противодействия огню AN / TPQ-53, Украина ищет дополнительные системы противовоздушной, противоракетной и беспилотной защиты, а также устройства радиоэлектронного подавления, сказал Будонов. Ракетные батареи «Патриот» и противоракетные, артиллерийские и минометные системы входят в список пожеланий Украины.

Системы AN / TPQ-53 были успешно использованы, как ранее сообщали Military Times украинские военные. Буданов сказал, что системы Javenlin также использовались против российских войск. По словам Буданова, они, наряду с дронами турецкого производства, которые используются против артиллерии сепаратистских войск, поддерживаемых Россией, обладают значительным психологическим сдерживающим фактором, заставляя россиян дважды подумать перед атакой.

Тем не менее, по его словам, Украине нужна дополнительная помощь Америки.

«Я думаю, что сейчас нам этого недостаточно», — сказал он о нынешней и обещанной США помощи Украине.

«Нам нужно больше. Ни у одной страны, кроме Украины, нет открытой войны с Россией. А у нас уже [она продолжается] семь лет. Вот почему мы уверены, что США должны дать нам все, чего мы не получали раньше. И прямо сейчас. Для этого самое подходящее время. Потому что после этого может быть очень поздно».