Россия заявила об эвакуации украинцев из Афганистана

25 августа 2021, 18:08 |
Россия заявила о подготовке эвакуации из Афганистана граждан РФ, а также других государств, среди которых и Украина.
Россия заявила об эвакуации украинцев из Афганистана.

Об этом в среду, 25 августа, передает ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ.

«25 августа по поручению президента России Владимира Путина Министром обороны РФ, генералом армии Сергеем Шойгу организована эвакуация самолетами военно-транспортной авиации с территории Республики Афганистан более 500 граждан Российской Федерации, государств-членов ОДКБ (Белоруссии, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана) и Украины», — говорится в сообщении.

В росведомстве уточнили, что создана авиационная группировка из 4-х самолетов военно-транспортной авиации, которые находятся на аэродроме в Ульяновске.

«На каждом самолете для оказания в ходе полета медицинской помощи и поддержки эвакуированным находятся врачебно-сестринские бригады военных медиков с необходимым медицинским оборудованием и медикаментами», — отметили в Минобороны РФ.

В МИД Украины пока информацию об эвакуации украинцев на российских самолетах не прокомментировали.

Ранее сообщалось, 23 августа, представители Талибана заявили о том, что страны Запада должны завершить эвакуацию своих граждан из Кабула до 31 августа, и пригрозили «последствиями». Именно 31 августа было той «красной линией», которую ранее озвучивал президент США Джо Байден (речь шла о конечной дате вывода войск США еще до захвата власти талибами).

23 августа в Киеве приземлился третий по счету самолет с эвакуированными из Афганистана. На борту находились 98 пассажиров, в том числе 41 украинец.

22 августа в Борисполь из Афганистана прибыл украинский военно-транспортный самолет Ил-76МД, который эвакуировал из Кабула 83 человека, среди которых — 31 украинца.

В ночь с 15 на 16 августа Украине удалось эвакуировать 8 своих граждан.

Напомним, 15 августа талибы заявили о захвате всей территории Афганистана. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

Представители Талибана заявили, что движение ожидает «мирной передачи власти» в «следующие несколько дней».
Вместе с тем, талибы уже предложили иностранцам покинуть страну. Иностранные граждане в Кабуле должны выехать или встать на учет будущих инстанций талибов.

США и Германия уже переместили своих граждан, в том числе и сотрудников дипмиссий в аэропорт Кабула. Также об этом сообщила Франция. Германия закрыла свое посольство в Кабуле. Швеция также заявляла об эвакуации своих граждан и дипломатов, как и Чехия, Великобритания, Италия и другие страны ЕС.

В понедельник, 16 августа, тысячи людей пытаются покинуть Афганистан через аэропорт Кабула, штурмуя самолеты на аэродроме.