СБУ разоблачила агента военной разведки РФ

16 августа 2021, 17:47 |
Контрразведчики Службы безопасности Украины пресекли разведывательно-подрывную деятельность агента ГУ Генштаба Вооруженных сил РФ (ГУ ГШ ВС РФ) на Херсонщине.
СБУ разоблачила агента военной разведки РФ.
© Скриншот видео

Как сообщается на сайте СБУ, им оказался местный житель, пенсионер Вооруженных сил СССР.

«Сотрудники СБУ выяснили, что злоумышленник согласился на сотрудничество со спецслужбой страны-агрессора по идеологическим соображениям», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, выполняя задание своих кураторов, мужчина собирал сведения о схеме охраны и обустройстве одного из стратегических объектов критической инфраструктуры региона, идентифицировал представителей украинских спецслужб, а также собирал и передавал данные о гражданах, которые могли бы стать потенциальными объектами для вербовки.

Отмечается, что полученную информацию агент передавал скрытыми каналами связи. 

В ходе обысков по месту жительства правонарушителя было изъято: средства связи, используемые для контактов с кураторами, переписку с инструкциями; оружие с патронами и взрывчатку.

«Гражданину Украины сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 111 ("государственная измена") УК Украины и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Продолжаются оперативно-следственные действия, — добавили в спецслужбе.

 

 

В свою очередь, прокуратурой Херсонской области, под чьим процессуальным руководством осуществлялись следственные действия, установлено, что 64-летний житель областного центра, с целью оказания помощи стране-агрессору и ее представителям в проведении подрывной деятельности против Украины, в ущерб обороноспособности и госбезопасности, осуществлял сбор и передачу информации относительно общественно-политической ситуации в области, организации системы охраны объектов стратегического значения, а также информации, необходимой для создания агентурной сети и вербовки агентов.

По месту жительства мужчины были проведены обыски, в ходе которых выявлено и изъято средства связи, компьютерную технику и «предметы похожи на оружие, боеприпасы и взрывчатое вещество».

Злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 («государственная измена») УК Украины и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 2 млн 379 тыс. грн.