В Одессе утонул генерал ГПСУ, оставшийся верным присяге после оккупации Крыма Россией

6 июля 2021, 14:30 |
В Одессе при трагических обстоятельствах утонул генерал Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) в отставке Валерий Курников.
В Одессе утонул генерал ГПСУ Валерий Курников.
© Facebook/Пограничник Украины

Об этом на своей странице в Facebook сообщила газета «Пограничник Украины».

«В Одессе при трагических обстоятельствах погиб генерал Валерий Курников. — ветеран Госпогранслужбы, который в 2014 году в Крыму сплотил вокруг себя верных присяге пограничников. Он одним из первых в комментарии иностранным журналистам начал называть события 2014 года в Крыму — российской оккупацией», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что в то время Валерий Валерьевич был заместителем начальника Азово-Черноморского регионального управления по тылу.

«В условиях, когда начальник регионального управления отсутствует, а начальник штаба — предатель и пророссийский агитатор, саботировавший всю координацию с Киевом, Валерий Валерьевич сплотил вокруг себя пограничников, которые оставались верными присяге. После того, как спецназ ГУР РФ захватил здание Азово-Черноморского регионального управления, оккупанты силой повалили Валерия Курникова прямо во время совещания. Офицера-пограничника, который не повиновался оккупантам, пятеро "ихтамнетов" с креслом вынесли со 2-го этажа здания и территории Симферопольского погранотряда за пределы воинской части», — рассказали в газете.

По данным издания, в Симферополе он помогал военнослужащим и их семьям выехать на материк, а также обеспечил сохранение и передачу ценной служебной информации на материковую Украину.
 

 

  

Издание не уточнило обстоятельства смерти генерала, но в полиции порталу Odessa.online сообщили, что Курников утонул на пляже в районе 13-й станции Большого Фонтана 4 июля. Генерал отдыхал на море с семьей, поплыл на волнорез и утонул. Спасатели вытащили его на берег, однако медикам осталось только констатировать смерть.

Сведения по факту его гибели внесены в ЕРДР по ч. 1 ст. 115 («несчастный случай») УК Украины.

Курников уволился со службы в прошлом году. По предварительной информации, экс-пограничник проживал в Житомире, а в Одессу приехал с семьей на отдых.

В декабре 2021 года Валерию Курникову исполнилось бы 56 лет.