Александр Фильчаков: «Общество ждет раскрытия преступлений в бюджетной сфере и реальных наказаний»

30 июня 2021, 17:55 |
В непростых экономических условиях бороться с преступлениями бюджетной сферы нужно эффективнее. Прокурор Александр Фильчаков уверен, что правоохранители в Харькове могут добиться этого.

Преступления бюджетной сферы остаются серьезной проблемой в Украине. Да, ситуация однозначно не такая плачевная, как это было в «лихие 90-е годы», то есть в период становления рыночной экономики, но уровень криминализации в вопросах использования средств государственной казны находится на достаточно высоком уровне.

Так, согласно статистике за 2020 год, показатели убытков для страны от преступлений бюджетной сферы приблизились к отметке в 200 млн. гривен. За соответствующий период возбуждено приблизительно 200 уголовных дел, а еще свыше чем по 600 правонарушениям обвинительные акты направлены в суд. Сколько подобных нарушений закона остались не выявленными и не раскрытыми, статистика, понятное дело, не показывает. Но учитывая приблизительные экспертные оценки относительно доли теневой экономики в Украине, суммарные убытки для Украины в десятки, если не в сотни раз выше.

 

 

Что такое преступления бюджетной сферы и почему они столь актуальны?

К категории преступлений бюджетной сферы традиционно относят различные злоупотребления, растраты, присвоения и хищения государственных средств, небрежное распоряжение ими разными субъектами хозяйствования (государственными, коммунальными и частными предприятиями). Кроме того в эту же группу уголовных правонарушений входят и различные нелегальные коррупционные «схемы», связанные с бюджетным финансированием, тендерами на госзакупки и, конечно же, разнообразными способами уклонения от уплаты налогов и/или таможенных платежей, «отмывания средств» и т.д.

Подобные нарушения закона прямо влияют на финансовое благополучие нашей страны, а значит и большинства украинцев (в особенности учителей, медиков и других «бюджетников», пенсионеров и всех незащищенных слоев населения). Из-за них бюджет с одной стороны недополучает финансы, а с другой — терпит дополнительные убытки по ключевым статьям расхода.

Почему сокращаются доходы (то есть поступления в бюджет)? Потому что главным их источником являются налоговые выплаты. Различные схемы уклонения от налогов — одно из самых распространенных преступлений бюджетной сферы в Украине.

Почему из-за подобных нарушений закона также растут и расходы государства? Все просто: выделенные на те или иные проекты деньги тратятся малоэффективно или вовсе не идут туда, куда требуется. В результате на практике реальная смета оказывается больше плановой и/или повторные капиталовложения требуются намного раньше, чем ожидалось, например, на капитальный ремонт дорог, восстановление инфраструктуры, коммуникаций, которые быстро пришли в негодность.

В связи с тем, что проекты государственного бюджета в нашей стране традиционно являются дефицитными (расход превышает доход), борьба с преступлениями бюджетной сферы остается одним из приоритетов для правоохранителей разного уровня, уверен Александр Фильчаков, главный прокурор Харьковской областной прокуратуры.

Лишь обостряется проблема в нынешней непростой экономической ситуации для Украины и мира. Так, в период пандемии коронавируса Covid-19 соответствующие нарушения действующего законодательства обходятся для нашей страны «слишком дорого». Так считает генеральный прокурор, Ирина Венедиктова.

 

Как бороться с преступлениями в бюджетной сфере?

Самым простым (и сложным одновременно) решением может быть эффективная работа всех правоохранительных органов и судебной инстанции в нашей стране. В этом направлении, конечно же, предпринимаются определенные меры. Во многих регионах страны созданы и функционируют специальные межведомственные рабочие группы. Они проводят регулярные встречи, стремятся наладить взаимодействие и координируют действия по противодействию преступлениям бюджетной сферы. Подробнее о такой встрече в Харькове мы еще поговорим.

Некоторые эксперты уверены, что необходимо создать новый единый орган, который займется борьбой с экономическими и финансовыми преступлениями. По мнению, главы Ассоциации налогоплательщиков Украины, Григола Катамадзе, такой структурой должна стать Служба финансовых расследований (сокращенно СФР). Она может объединить различные подразделения, которые занимаются противодействием нарушениям в бюджетной сферы в СБУ, ДФС (Государственной фискальной службе), различных структурах МВД и т.д.

С одной стороны создание единого органа позволит сократить количество структур, которые занимаются финансовым контролем и соответствующими расследованиями. Как показывает международный опыт, подобное позитивно сказывается на эффективности противодействия экономическим и финансовым преступлениям. С другой стороны, опираясь на современные возможности финансового мониторинга, Служба финансовых расследований способна стать не карательным, а современным аналитическим органом, которому будут доверять простые украинцы и частный бизнес.

Стоит отметить, что еще в 2019 году законопроект о создании СФР был разработан и представлен в Верховной Раде. Но до голосования дело не дошло. Вместе с тем различные представители власти неоднократно говорили и говорят, что создать единый орган борьбы с экономическими и финансовыми преступлениями в Украине нужно обязательно. Но пока приходится работать в рамках действующего правового поля.

 

Какие усилия по борьбе с преступлениями в бюджетной сфере предпринимаются в Харьковской области?

В таких крупных городах, как Харьков, считающихся одними из основных промышленных центров страны, предупреждение и раскрытие экономических и финансовых преступлений особенно важна. В Харьковской области создана Межведомственная рабочая группа, занимающаяся вопросами борьбы с уголовными правонарушениями в бюджетной и земельных сферах. В нее входят представители основных правоохранительных органов региона, включая руководителей Харьковской областной и окружных прокуратур.

В ходе встреч Межведомственной рабочей группы правоохранители должны координировать свою работу, обмениваться оперативными сведениями, предлагать идеи и наработки, которые позволят повысить эффективность деятельности.

Главой рабочей группы является руководитель Харьковской областной прокуратуры — Александр Фильчаков. По его словам, к основным задачам правоохранителей Харьковской области сегодня относится контроль использования бюджетных средств на государственных и коммунальных предприятиях. Тут факты хищений и растрат являются далеко не единичными. Также среди приоритетных направлений работы — вопросы расходования средств бюджета в рамках таких крупных государственных программ, как «Большая стройка».

Фильчаков отмечает, что за последние 2 года прокуратура и правоохранители области выявили наибольшее количество преступных бюджетных схем. Также впервые за десятилетие в регионе к ответственности привлечены первые лица государственных и коммунальных предприятий, представители департаментов Харьковского городского совета. Все это можно считать большим шагом вперед. Но все равно общество пока ждет еще более эффективной работы, раскрытия резонансных преступлений в бюджетной сфере и реальных наказаний, в том числе судебных приговоров виновным.

Глава Харьковской областной прокуратуры уверен, что все возможности для достижений этих целей у правоохранителей региона имеются. А значит есть предпосылки для дальнейшего роста показателей раскрытия преступлений бюджетной сферы.