Первое заседание межведомственной рабочей группы по противодействию экологическим преступлениям: Фильчаков анонсировал экопаспорта

28 мая 2021, 16:54 |
По словам прокурора Александра Фильчакова, в Харьковской области будут созданы экологические паспорта районов для оценки состояния окружающей среды и выявления приоритетных проблем.
Первое заседание межведомственной рабочей группы по противодействию экологическим преступлениям: Фильчаков анонсировал экопаспорта

Нарушения закона в экологической сфере, то есть преступления, непосредственно связанные с охраной окружающей среды или использованием природных ресурсов, для Харьковской области являются злободневной проблемой. Приблизительно два года назад чуть ли не главным приоритетом для нашего региона стало противодействие «черным лесорубам». Сегодня, как отмечают в Харьковской областной прокуратуре, незаконная вырубка леса уже не является массовой, в том числе и потому, что к ответственности уже были привлечены должностные лица лесных хозяйств, полицейские, «крышевавшие» преступников и т.д.

К сожалению, на этом преступления в эко-сфере не закончились. Для Харькова проблемным остается состояние атмосферного воздуха и контроль выбросов со стороны промышленных предприятий (показательный пример — работа коксохимического завода, находящегося непосредственно в спальном районе города). Для области крайне актуально загрязнение подземных вод и водоемов, попытки захвата и использования земель, относящихся к заповедному фонду, несанкционированное разрастание свалок и мусорных полигонов, незаконная добыча песка, мела и других полезных веществ.

В начале апреля 2021 года в рамках межведомственного совещания в Харькове, в котором участвовали руководители правоохранительных ведомств и представители органов надзора за состоянием окружающей среды, главный прокурор Харьковской области, Александр Фильчаков подчеркнул, что Государственная экологическая инспекция работает сегодня недостаточно эффективно. Тогда же руководитель Харьковской областной прокуратуры инициировал создание Межведомственной рабочей группы. Она должна активно противодействовать новым и раскрывать уже совершенные преступления в сфере охраны окружающей среды, помогать координировать действия сотрудников экоинспекции, представителей правопорядка и органов местной власти.

28 апреля состоялось первое заседание недавно созданной Межведомственной группы. Оно было проведено в Харьковской областной прокуратуре при председательстве Александра Фильчакова. Помимо руководящего состава ведомства в заседании принимали участие руководители других правоохранительных органов и государственного надзора области, а также члены исполнительной власти нашего региона. О том, какие вопросы тут поднимались и какие важные новшества были анонсированы, мы и расскажем подробнее.

 

Анонс экологических паспортов: что это и для чего нужно?

Преступления в сфере экологии чаще всего относят к нетяжким нарушениям закона, хотя потенциальные последствия от них очень серьезные, как для отдельных граждан, так и для общества в целом, его дальнейших перспектив и светлого будущего. Собственно поэтому заседание Межведомственной группы было открыто словами о том, что экологическая безопасность является крайне важным направлением деятельности и одним из приоритетов для всех правоохранителей региона и уполномоченных надзорных органов. А одной из первых задач для Харьковской областной прокуратуры, местного самоуправления и экологической инспекции региона станет составление и сдача экологических паспортов (или карт) отдельных районов, а затем и всего региона.

В традиционном понимании экопаспорта — это документы, которые составляют различные предприятия. В них отображается информация об использовании природных ресурсов и степени воздействия конкретного производственного объекта на экологию. Предприятия также отображают в экологических паспортах данные об имеющихся допусках и разрешениях, уплаченных штрафах за загрязнения окружающей среды и т.д.

Предполагается, что экологические паспорта отдельных районов Харьковской области будут иметь схожий информационный характер. Это будут аналитически-справочные документы, содержащие обобщенную информацию о состоянии экологии конкретного района и наиболее актуальных экологических проблемах, которые нужно решать в приоритетном порядке.

По словам Александра Фильчакова, ключевой целью создания экологических карт является формирование общей информационной базы, которая будет отражать влияние отдельных предприятий и других субъектов на имеющиеся природные ресурсы и экологию в целом. Помимо этого экопаспорта помогут анализировать ключевые экологические проблемы местного и областного уровня, отслеживать проведенную работу по их устранению разными ответственными лицами, начиная от конкретного предприятия-нарушителя до действий Госэкоинспекции и/или уполномоченных правоохранителей.

О дедлайнах (граничных сроках) подготовки таких экологических паспортов на заседании Межведомственной группы пока ничего сказано не было. Поэтому хочется верить, что между анонсированием и непосредственной реализацией много времени не пройдет, соответственно и эффект от создания информационной базы можно будет ощутить достаточно быстро.

 

Фильчаков требует активности, открытости и тесного взаимодействия

Харьковская областная прокуратура не сводит работу Межведомственной группы только к заседаниям представителей различных ведомств и/или разработке той или иной документации. Основная цель заключается именно в активизации деятельности и координации правоохранителей и органов надзора за состоянием экологии. Александра Фильчаков призвал всех участников заседания к продуктивной работе, открытости и эффективному сотрудничеству.

Главный прокурор области потребовал от подчиненных и коллег активного взаимодействия с представителями средств массовой информации, активистами, членами общественных организаций, которые занимаются вопросами экологии и состояния окружающей среды. Со своей стороны Харьковская областная прокуратура готова всячески сотрудничать со всеми, включая неравнодушных граждан. Последние, к примеру, могут сообщать о любых известных им фактах нарушения экологического законодательства с помощью Телеграм-бота «Прокуратура Стоп Преступление» (https://t.me/StopCrime_bot). Информировать правоохранителей просят про незаконную вырубку леса, загрязнение воздуха или водоемов, организацию несанкционированных свалок, незаконную добычу песка или других полезных ископаемых.

По любой получаемой информации (от СМИ, активистов, людей, которые пишут в Телеграм) необходима оперативная реакция, своевременная правовая оценка ситуации и, конечно же, меры по предупреждению и/или устранению последствий подобных нарушений закона.

В завершении первого заседания Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия и раскрытия уголовных преступлений в экологической сфере, Александр Фильчаков напомнил, что забота об окружающей среде — это не только обязанность правоохранителей и других государственных ведомств, но и задача каждого сознательного человека, который думает о себе, своих детях и их будущем. Но вместе с тем именно усилия прокуратуры, правоохранительных органов и экологической инспекции обязательно должны быть нацелены на результат, то есть ощутимое улучшение экологической ситуации в Харьковской области в самое ближайшее время.