Путин выводит войска, но российско-украинская война продолжается

23 апреля 2021, 15:20 |
Последние несколько недель повышенной напряженности послужили напоминанием о том, что российско-украинская война остается главной геополитической проблемой в современном мире.
Российские десантники садятся на военно-транспортный самолет в Таганроге недалеко от границы с Украиной 22 апреля.
© Эрик Романенко / ТАСС via REUTERS

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил 22 апреля, что российские войска начнут отход с позиций, близких к границе с Украиной, и вернутся на свои базы. Если этот отвод войск будет полностью реализован, то это снизит сохранявшуюся на протяжении нескольких недель повышенную напряженность, вызванную массовым наращиванием российской военной мощи вблизи Украины, что вызвало опасения по поводу возможной серьезной эскалации продолжающегося семилетнего конфликта между двумя странами.

На фоне оправданного чувства облегчения в Киеве и других европейских столицах важно подчеркнуть, что агрессивная кампания Владимира Путина против Украины еще далека от завершения. Хотя потенциальной катастрофы полномасштабного весеннего наступления России удалось избежать, угроза резкой эскалации остается весьма реальной. Между тем, Крым и значительная часть Донбасса на востоке Украины все еще находятся под российской оккупацией, и число погибших продолжает расти в результате конфликта, который уже унес жизни более 14 000 украинцев.

Еще неизвестно, распространится ли объявленный Россией вывод войск на всё наращивание военной мощи в регионах, граничащих с Украиной. Ранее на этой неделе, выступая в Брюсселе глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл заявил, что Россия направила к границе с Украиной более 100 000 военнослужащих, а также огромное количество военной техники. Это согласуется с аналогичными оценками США и Украины.

В ближайшие недели международное сообщество будет внимательно следить за ситуацией, чтобы определить, намеревается ли Кремль сохранить элементы своих недавно открыто развернутых военных сил. Они также будут следить за тем, не попытается ли Москва тайно перебросить какие-либо войска и технику на оккупированную Россией восточную Украину.

На данном этапе кризис, похоже, принес Украине ряд положительных результатов. На внутреннем фронте президент Зеленский оказался на высоте и наслаждался некоторыми из своих самых важных государственных достижений с момента победы на президентских выборах два года назад. Он продемонстрировал личное мужество, посетив передовую; провел встречи на высшем уровне с международными лидерами, включая президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Франции Эммануэля Макрона; передал международным СМИ обнадеживающее сообщение «не паникуйте»; и произнес президентское обращение к украинскому народу, в котором было несколько памятных острот, адресованных Владимиру Путину. «Невозможно установить мир на танке», — заявил он российскому диктатору.

Международный ответ на российское бряцание оружием также был несколько обнадеживающим для Украины. Америка направила шквал звонков в Киев и Москву, которые служили для демонстрации поддержки Вашингтоном суверенитета Украины и готовности нанести урон для Кремля. Широкая коалиция западных стран также выразила свою поддержку Украине, выразив тревогу по поводу действий России.

Многие считают, что наращивание военной мощи России было, по крайней мере, частично мотивировано желанием проверить на прочность неизменную приверженность международного сообщества Украине. Если это действительно так, то ответ был решительным. Как отметил на этой неделе украинский парламентарий Алексей Гончаренко, «Путин получил очень четкий сигнал о том, что международное сообщество на стороне Украины».

Несмотря на эти долгожданные события, Украина по-прежнему находится в опасном положении с точки зрения безопасности. Кризис не спровоцировал какого-либо значительного увеличения прямой военной поддержки со стороны Запада, в то время как все более прямые и громкие призывы Украины к большему прогрессу на пути к членству в НАТО осторожно игнорировались. В результате мало кто в Киеве питает иллюзии относительно ограниченности международной поддержки. Вместо этого есть признание того, что, хотя Украина может рассчитывать на получение столь необходимого оружия и доступа к важной разведывательной информации в случае эскалации конфликта, страна остается в конечном счете один на один перед лицом российского колосса.

Недавний всплеск геополитической напряженности также позволил России достичь ряда стратегических целей. Путин смог поиграть военными мускулами на мировой арене и получил от Джо Байдена лестное приглашение на саммит, которое укрепило исчезающие претензии России на статус сверхдержавы. Возможно, наиболее важным является то, что Кремль также продемонстрировал свою способность по желанию наращивать или деэскалировать гибридную войну против Украины. Послание Киеву и западным партнерам Украины вряд ли могло быть более ясным: Россия не исключила военного решения конфликта и все же может прибегнуть к силе, если не будут сделаны необходимые уступки.

Международное сообщество должно теперь решить, как долго оно будет позволять Кремлю запугивать себя подобным образом. Возможно, Путин приказал на время отвести свои подразделения, но в настоящее время ничто не мешает ему повторять эту тактику запугивания всякий раз, когда это будет ему необходимо. Что важно, он также продолжает контролировать огромные силы на оккупированной восточной Украине и ожидает, что украинские власти примут мирные условия, которые фатально подорвут независимость их страны.

Выступая накануне новостей о выводе войск, Путин сказал, что будет готов обсуждать мир со своим украинским коллегой только в том случае, если Зеленский сначала инициирует прямые переговоры с марионеточными силами Кремля на востоке Украины. Как хорошо известно Киеву, любые такие переговоры узаконят российских назначенцев и станут бомбой замедленного действия для украинской государственности. По сути, Путин предлагает Украине сделать выбор между военным уничтожением или отказом от суверенитета. Если западные державы не смогут противостоять этому вопиющему шантажу, Украина не станет последней жертвой.

Последние несколько недель повышенной напряженности послужили напоминанием о том, что российско-украинская война остается главной геополитической проблемой в современном мире. С момента захвата Кремлем Крыма чуть более семи лет назад российская агрессия на Украине была центральным фактором, способствовавшим резкому ухудшению международных отношений, которое многие теперь рассматривают как новую холодную войну.

Лично для Путина в этом есть смысл. Его преследует распад Советского Союза в 1991 году, и он считает, что успешная интеграция Украины в западный мир вызовет потребность в аналогичном распаде в самой России. С этой точки зрения нет ничего непропорционального в готовности Путина строить всю внешнюю политику России вокруг приверженности сохранению дестабилизирующего плацдарма на Украине.

Поскольку западные державы по понятным причинам не хотят вступать в прямую военную конфронтацию, единственный способ выйти за рамки нынешнего цикла российской бряцания оружием — это радикально усилить оборонительную огневую мощь Украины. Это не положило бы конец русско-украинской войне, но сместило бы конфронтацию от опасной непредсказуемости нынешней горячей фазы к более управляемому замороженному конфликту.

Россия не стремится к мирному сосуществованию с независимой Украиной, но уважает силу и может быть решительно сдержана путем масштабного обновления украинской противотанковой, противовоздушной и военно-морской обороны. Пока этот момент не будет достигнут, российско-украинская война останется ключевой причиной международной нестабильности и потенциальным источником гораздо более масштабного глобального катаклизма.

 

Питер Дикинсон — редактор Службы UkraineAlert Атлантического совета.