Сенат Чехии предложил разорвать соглашение о дружеских отношениях с Россией

22 апреля 2021, 12:05 |
Сенаторы Чехии призвали правительство расторгнуть договор о дружественных отношениях и сотрудничестве с РФ, а также сократить число российских дипломатов в стране до одного.
Сенат Чехии предложил разорвать соглашение о дружеских отношениях с Россией.

За соответствующую резолюцию проголосовали 62 из 72 сенаторов, сообщает чешское информационное агентство ČTK.

Согласно резолюции Сената (верхней палаты парламента), взрывы на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014, к которым, по данным следствия, имеют отношение российские спецслужбы, характеризуются как «акт государственного терроризма против одного из государств « членов Европейского союза, а значит против всего ЕС».

Сенаторы заявили, что правительство должно опубликовать всю информацию об атаке в Врбетице, которая не является секретной, чтобы предотвратить распространение дезинформации, а также потребовали исключить Россию из тендера на строительство АЭС и другой критической инфраструктуры.

Кроме того, в документе предлагается вынести данный вопрос на обсуждение в Совбезе ООН и НАТО. Правительству рекомендовано использовать «все инструменты и возможности, которые Чешская Республика предоставляет членству в этих организациях».

Как сообщалось ранее, 17 апреля Чехия заявила о высылке 18 российских дипломатов, связанных с российскими спецслужбами, по подозрению в причастности Главного управления Генштаба РФ к взрывам складов боеприпасов в Врбетице 16 октября 2014 года. Позже чешские СМИ сообщили, что там могло находиться оружие для Украины.

Выдворение российских дипломатов произошло на фоне заявлений чешских властей о причастности россиян Александра Петрова и Руслана Боширова к взрывам на чешских складах с боеприпасами в 2014 году. Именно их Великобритания называла участниками отравления боевым веществом класса «Новичок» проживавшего в британском Солсбери российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери

Полиция Чехии объявила Петрова и Боширова в розыск, по данным следствия, в октябре 2014 года они въехали в страну с паспортами граждан России и пробыли там 5 дней — до первого взрыва во Врбетице.

Журналисты-расследователи из Bellingcat выяснили, что «Петров» и «Боширов» являются сотрудниками подразделения № 29155 ГРУ Александром Мишкиным и Анатолием Чепигой.

18 апреля в ответ на действия Чехии Россия объявила 20 сотрудников чешского посольства персонами нон грата и поручила им покинуть страну до конца 19 апреля.

Напомним, 16 октября 2014 года в чешской деревне Врбетице взорвался склад, в котором хранилось 58 т боеприпасов. По данным СМИ, во время взрыва погибло 2 человека, а жителей окрестных сел эвакуировали. Второй взрыв произошел 3 декабря того же года, однако уже на другом складе Врбетице, там хранилось 98 т боеприпасов. Работы по ликвидации последствий взрывов длились почти 6 лет и закончились осенью 2020 года. Нанесенный ущерб и затраты, необходимые для очистки территорий возле поврежденных складов, оценивают примерно в 1 млрд чешских крон (1,3 млрд грн).

По версии следствия, взрывы на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году вероятнее всего были устроены российскими агентами для того, чтобы сорвать поставки оружия, в частности, для силовых подразделений Украины.