Биткоин — принципиально новая монетарная система

6 апреля 2021, 12:03 |
В основе любой денежной (монетарной) системы лежат три составляющих: денежная масса, денежные транзакции и владение деньгами.
Биткоин — принципиально новая монетарная система

В традиционной монетарной системе*, базирующейся на фиатных (фидуциарных) деньгах, это выглядит так:

  1. Денежная масса — количество учтённых денег, находящихся в обращении. Деньги выпускает государство (в лице центробанка) в результате эмиссии.
  2. Транзакции — денежные переводы. Транзакции проводят доверенные финансовые учреждения — банки по распоряжению своих клиентов. Учет транзакций позволяет избежать «проблемы двойных трат».
  3. Владение деньгами. Банки ведут учет балансов счетов своих клиентов. Распоряжаться деньгами на своих банковских счетах могут только сами клиенты, банки лишь выполняют их распоряжения о переводе. При этом банки обязаны проверять личность владельца счета. Контроль за этим ведет государство в лице своих институтов и органов (центробанки).

Как видим, эта монетарная система полностью монополизирована государством. Государство выпускает деньги (делает эмиссию) и контролирует коммерческие банки, в которых хранятся деньги клиентов. Также государство, в лице центробанка и силовых органов, может осуществлять контроль над всеми транзакциям клиентов банков. Пусть вас не обманывает т.н. «банковская тайна», де-факто государство может получить тем или иным способом любые данные о клиентах финансовых учреждений и их транзакциях. Кроме того, судебные органы государства могут арестовать деньги, находящиеся на счетах клиентов банков. А в некоторых случаях это даже происходит и во внесудебном порядке — банки просто «замораживают» поступления на счета клиентов по подозрению в их незаконности (например, «отмывание доходов, полученных незаконным путем»).

Фактически государство монополизировало сферу межличностных отношений. Ведь основная функция денег — это ни что иное, как установление отношений между людьми в виде обмена товарами и услугами.

Создатель Биткоина Сатоши Накамото хотел положить конец этой госмонополии на деньги и денежные отношения. В своей статье «Биткоин: Реализация P2P валюты с открытым исходным кодом», которую он опубликовал на веб-форуме P2P Foundation, Сатоши прямо указывает на недостатки существующей денежно-финансовой системы — мы вынуждены доверять центробанкам, печатающим излишки денег и, тем самым, обесценивающих валюту; мы вынуждены доверять коммерческим банкам, которые держат наши деньги.

Он приводит пример, как криптографическая защита информации (данных) положила конец централизованному вмешательству в частную жизнь.

«Пришло время нам сделать то же самое и с деньгами», — заключает Сатоши, — «С электронной валютой, основанной на криптографическом доказательстве, без необходимости доверять третьему лицу-посреднику, деньги могут быть безопасными, а транзакции — легкими».

По замыслу Сатоши Накамото, Биткоин должен был стать альтернативой нашей нынешней монетарной системе и положить конец монополии государственных центробанков на эмиссию денег, а коммерческих банков — на транзакции и хранение денег.

Биткоин по своей сути стал первой децентрализованной денежной (монетарной) системой. На чем же базируются три основных составляющих этой системы?

  1. Денежная масса — количество учтённых биткоинов, находящихся в обороте находится под контролем алгоритмов (протокола). Эмиссия биткоинов предопределена программно и ограничена 21 млн монет. Никто не может вмешаться в этот процесс. Решение об изменении эмиссии может быть принято только консенсусом пользователей.
  2. Транзакции проводят лично участники Биткоин-сети, используя псевдонимные биткоин-адреса. Учет транзакций в блокчейне и механизм консенсуса позволяет избежать «проблемы двойных трат».
  3. Владение деньгами. Распоряжаться биткоинами может только владелец приватных ключей соответствующих биткоин-адресов. При этом контроль личности владельца не производится.

Важно! Государство в лице своих институтов и органов не имеет возможности вмешиваться ни в процесс эмиссии, ни в транзакции пользователей Биткоина, ни ограничивать их владение деньгами (арестовывать счета и т.п.).

Тем самым, создана технология, которая может положить конец государственной монополии на деньги и их обращение. Разумеется, ввиду инерционности и крайней консервативности финансовой сферы этот процесс не будет быстрым. Но он запущен и вряд ли что-то может его остановить.

История знает массу примеров, когда революционные изобретения меняли традиционный уклад и разрушали монополии, в том числе и государственные. В 15-м веке печатный пресс, изобретенный Иоганом Гуттенбергом, положил конец монополии монастырей на распространение информации — процесс тиражирования книг оказался намного эффективнее их ручного переписывания. В начале 20-го века автомобиль разрушил монополию гужевого транспорта на наземные перевозки. А появившийся в конце того же 20-го века интернет разрушает монополию СМИ (прессы и телевидения) на новости — в сети они распространяются гораздо быстрее и эффективнее.

Мир меняется! Привычные долгое время вещи уходят в небытие, а на смену им приходят новые. Так было и так будет! И фиатные деньги, равно как и госмонополия на монетарную систему, — не исключение.

В ближайшее время государства, скорее всего, будут пытаться вмонтировать Биткоин в существующую денежно-финансовую систему, а не бороться с ним и запрещать. Один из способов интеграции — это признание биткоина резервным активом хранения стоимости (наряду с золотом). Но это лишь отсрочка смены денежной парадигмы. Она неизбежна, поскольку прогресс не остановить. К тому же, фиатные деньги имеют массу недостатков, которых лишен Биткоин. Как технология он уже по сути состоялся, теперь дело за массовым принятием.

И, даже если у Биткоина в силу каких-то причин не получится изменить существующую денежную парадигму, следом за ним придут другие, более совершенные криптовалюты. Ведь мир уже знает, как это делать.

Примечание: *Под монетарной (денежной) системой в этой статье подразумевается сложившееся устройство денежного обращения, включающее денежные знаки, денежную эмиссию, денежный оборот и владение деньгами.