Россия выразила протест из-за акции против своих дипломатов в Киеве

17 марта 2021, 18:59 |
В среду, 17 марта, в МИД России был вызван Временный поверенный в делах Украины в Российской Федерации Василий Покотило, которому был выражен решительный протест в связи с имевшей место в Киеве 16 марта провокационной акцией против дипломатов российского посольства.
Россия выразила протест из-за акции против своих дипломатов в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства. 

В МИД заявили, что накануне вблизи здания Посольства РФ в Киеве и мест проживания его сотрудников были расклеены плакаты с фотографиями дипломатов учреждения и комментариями оскорбительного характера. Кроме того, якобы были нанесены повреждения четырем служебным автомобилям российской дипмиссии, находившимся на стоянках в городе.

«Украинскому дипломату было заявлено, что российская сторона рассматривает данную провокацию как очередное грубое нарушение Украиной положений Венской конвенции о дипломатичексих сношениях 1961 года, в которых содержится обязательство принимающей стороны о предотвращении любого нарушения спокойствия диппредставительств или оскорбления их достоинства, предоставлении гарантий безопасности, неприкосновенности и уважения дипломатического агента», — говорится в сообщении.

В ведомстве потребовали от украинской стороны принять неотложные меры для проведения тщательного расследования произошедшего и привлечения виновных к ответственности, а также недопущения впредь подобных акций и обеспечения условий для личной безопасности и неприкосновенности российских дипломатов на Украине.

Ранее сообщалось, что в ночь на 16 марта, к годовщине незаконно проведенного РФ «референдума» в Крыму,  в Киеве возле мест проживания и работы российских дипломатов появились плакаты, на которых россияне «признаются», что работают на спецслужбы и признают Крым украинским.

На плакатах, в частности, изображены лица сотрудников российской дипмиссии, одновременно работающих на Главное управление Генштаба РФ и ФСБ. Кроме того, на информационных материалах российские дипломаты «признают», что Крым — частью Украины.

 

 

Аналогичные материалы были также размещены возле диппредставительств иностранных государств в Киеве, а именно: у посольств Беларуси, Молдовы, Кыргызской Республики, Таджикистана, Казахстана, Армении, Германии, Франции и США.

 

 

Кроме того, на дипломатических автомобилях россиян были наклеены украинские тризубцы.

 

 

Напомним, 16 марта 2014 года в оккупированном Россией украинском Крыму прошел так называемый «референдум» за присоединение полуострова к РФ.