Новое украинское правописание будет действовать как минимум до конца учебного года

2 февраля 2021, 11:30 |
Министр юстиции Украины утверждает, что ученики могут спокойно готовиться к нынешнему ВНО по правописанию, утвержденному в 2019 году.
Министр юстиции Украины Денис Малюська утверждает, что правописание, утвержденное в 2019 году, остается в силе.

Министр юстиции Украины Денис Малюська утверждает, что украинское правописание, утвержденное в 2019 году, остается в силе. А это в свою очередь означает, что ученики могут спокойно продолжать готовиться за ним до нынешнего ВНО.

Об этом он сообщил в понедельник, 1 февраля, на своей странице в Facebook, комментируя решение Окружного административного суда города Киева, которым было отменено постановление правительства, которая утверждала новое украинское правописание.

Малюська пояснил, что указанное решение не вступило в силу и не вступит в ближайшее время, поскольку правительство собирается подать на него апелляционную жалобу.

«То есть украинское правописание, утвержденное в 2019 году, остается в силе. Это также означает, что ученики могут спокойно продолжать учить украинское правописание, утвержденное в 2019 году, и готовиться за ним к нынешнему ВНО», — подчеркнул Малюська.

«Учитывая стандартную продолжительность судебного разбирательства в условиях пандемии, мы не ожидаем каких-либо сюрпризов относительно правописания до окончания ВНО. Поэтому как минимум до нынешнего ВНО изменения правил правописания не произойдет», — подчеркнул министр юстиции.

 

 

Как сообщалось, 28 января ОАСК отменил постановление Кабмина, которым в 2019 году было одобрено новое украинское правописание. Как указано в сообщении суда, «в ходе рассмотрения дела судом было установлено, что Кабинет министров Украины при принятии указанного постановления действовал вне своей компетенции и с нарушением законодательства, регулирующего порядок принятия нормативно-правовых актов».

«Учитывая это, суд признал противоправным и недействительным постановление Кабинета министров Украины №437 от 22 мая 2019 года «Вопросы украинского правописания», — сообщили в ОАСК.

В тот же день заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Валерия Коломиец заявила, что в украинском правительстве считают это решение незаконным и будут обжаловать его в апелляционный инстанции