Состояние Кернеса ухудшилось: отказали обе почки

11 декабря 2020, 20:30 |
У избранного мэра Харькова Геннадия Кернеса, который сейчас находится на лечении в Германии, ухудшилось состояние здоровья. У политика отказали почки.
У Кернеса отказали почки.

Об этом в комментарии «Украинской правде» сообщил пресс-секретарь Кернеса Юрий Сидоренко.

«У Кернеса отказали две почки, сейчас он находится на гемодиализе. Однако, по словам его семьи, планы по возвращению Кернеса в Харьков до Нового года остаются в силе. Я думаю, что такие планы семьи являются обнадеживающими», — сказал он.

Сидоренко также добавил, что это не отменяет того, что Геннадий Адольфович сможет исполнять свои обязанности: «На гемодиализе люди живут».

СПРАВКА:

Гемодиализ — это лечение, при котором кровь фильтруется вне тела с помощью диализного аппарата. Кровь отбирается и пропускается через синтетический фильтр, после чего снова возвращается в тело. Как правило, процедуру проводят по меньшей мере 4 часа три раза в неделю.

Напомним, Геннадий Кернес не появлялся на публике с конца августа. Он заболел COVID-19 и, как следствие, двусторонним воспалением легких.

10 сентября его положили в харьковскую больницу, а в ночь с 16 на 17 сентября Кернес был доставлен медицинским самолетом в Германию в связи с ухудшением состояния здоровья. В клинике «Шарите» мэра Харькова поместили в палату интенсивной терапии, где он проходит курс лечения от COVID-19.

Кернес выиграл выборы 25 октября и 8 ноября его официально зарегистрировали Харьковским городским головой, поскольку он подал электронное заявление.

За время, пока Геннадий Кернес находится на лечении за границей, харьковская горадминистрации неоднократно опровергали слухи о его смерти.

9 декабря Кернес получил полномочия харьковского городского главы, не присутствуя на первой сессии Харьковского горсовета нового созыва.