Россия выразила желание провести встречу советников стран «нормандского формата» — Арестович

11 декабря 2020, 13:54 |
Российская сторона подтвердила желание провести встречу стран «нормандского формата» на уровне политических советников. Такая встреча может состояться до конца этого года.
Представитель украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

Об этом заявил представитель украинской делегации в ТКГ, внештатный советник главы Офиса президента по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности и обороны Алексей Арестович во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре в пятницу, 11 декабря, на тему: «Годовщина Нормандского саммита в Париже: чего удалось достичь за год?» о прогрессе в выполнении договоренностей для достижения мира на Донбассе. 

«Если кратко подводить итоги парижской встречи, то мы можем отметить несколько тезисов: украинская делегация в ТКГ квалифицирует происходящее как "очень-очень-очень медленное продвижение". Самое главное достижение для нас — это  то, что Россия все еще сохраняет процесс. И мы фактически можем констатировать, что дела идут по плану "А"», — сказал Арестович.

При этом он подтвердил, что план «Б» существует, однако формальных и неформальных оснований для перехода к нему пока нет.

«План "Б" заключается в том, что мы понимаем, президент понимает, Офис президента понимает, что угрозы носят гибридный характер, сложный, поэтому увеличиваются расходы на оборону, и, конечно, мы готовимся к различным вариантам, — сказал Арестович. — Пока речь о плане "Б" не идет, но наша позиция очень четкая: основой урегулирования является политико-дипломатическая — мы сохраняем репутацию страны, которая выполняет международные договоренности, которые она подписала, хотя они сложные и тяжелые».

Одновременно залогом этого урегулирования, по его словам, является всестороннее развитие Вооруженных сил Украины, всего сектора нацбезопасности и обороны, спецслужб, ОПК и ВТС, а также сотрудничество с нашими партнерами.

«Лучшим образцом этого сотрудничества считаем совместные учения, которые были проведены в сентябре с Вооруженными силами Соединенных Штатов Америки и Великобритании», — добавил Арестович.

В то же время, советник украинской делегации отметил, что наиболее медленное продвижение наблюдается в вопросе освобождения взаимно удерживаемых лиц.

«Но тем не менее "нормандский формат" существует, процесс существует. И хотя он и продвигается по миллиметру, по капле, но, тем не менее, он есть», — подчеркнул Арестович.

Он также отметил, что 15 декабря состоится последнее в этом году заседание ТКГ и сообщил, что «российская сторона подтвердила желание провести встречу на уровне политических советников».

 

 

Ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявлял, что в начале 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердит план «Б» по Донбассу.

Президент Украины Владимир Зеленский также неоднократно заявлял о существовании некого плана «Б» относительно возвращения оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей под юрисдикцию Киева.

 

Реклама