Еще одна американская вакцина от COVID-19 показала высокую эффективность

16 ноября 2020, 19:21 |
Вакцина от COVID-19, которую разработала американская биотехнологическая компания Moderna, показала 94,5% эффективности на третьей стадии испытаний.
Ввакцина от COVID-19, разработанная американской фармкомпанией Moderna, показала 94,5% эффективности.

Об этом говорится в релизе, опубликованном на сайте компании в понедельник, 16 ноября.

Отмечается, что в испытаниях приняли участие 30 000 человек. В ходе вакцинирования на промежуточном этапе коронавирус выявили у 95 человек. При этом 90 случаев пришлись на контрольную группу, которой вводили плацебо.

Таким образом, утверждают в компании, среди тех, кто действительно был вакцинирован, заразились только 5 человек, и даже в этом случае заболевание у них протекало в легкой форме.

«Это поворотный момент в разработке нашей вакцины. Результат промежуточного анализа дал нам первое клиническое подтверждение того, что наша вакцина может предотвращать COVID-19, в том числе в тяжелой форме», — заявил гендиректор Moderna Стефан Бансель.

В то же время, в Moderna отмечают, что по мере поступления данных оценка эффективности может меняться.

В ближайшее время компания намерена  подать заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для получения разрешения на использование вакцины в экстренных ситуациях. FDA оценит вакцину на основании наблюдения за 151 участником испытаний, которое продлится 2 месяца, сказано в релизе.

Также уже заявлено о планах выпустить до конца этого года 20 млн доз вакцины для вакцинации в США и от 500 млн до 1 млрд доз в 2021 году — для продажи в других странах.

Напомним, Moderna сообщила об успешном завершении второй фазы клинических исследований в середине июля. В них принимали участие 45 человек в возрасте от 18 до 55 лет. Третья, финальная, фаза испытаний вакцины mRNA-1273 стартовала 27 июля.

9 ноября о более 90% эффективности в третьей фазе клинических испытаний вакцины от коронавирусной инфекции BNT162b2 объявили сразу две фармацевтические компани — американская компания Pfizer и немецкая BioNTech.

По данным ВОЗ, на 3 ноября в мире 47 производителей вакцины от COVID-19 являются кандидатами на клиническую оценку произведенной вакцины. Доклинические испытания проводят 155 компаний.

 

Реклама