«Киев уничтожил документы о вторжении России в Крым», — экс-начальник Генштаба

10 ноября 2020, 13:52 |
В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины уничтожили документы, касавшиеся распоряжений руководства страны и ВСУ в период вторжения России в Крым в феврале–марте 2014 года.
Экс-начальник Генштаба, главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Владимир Замана.

Об этом в интервью изданию «ГОРДОН» рассказал экс-начальник Генштаба —главнокомандующий ВСУ, генерал-полковник Владимир Замана, который имеет в распоряжении подтверждающие документы.

Он сообщил, что его защита получила соответствующие подтверждения в Генеральном штабе

«Ни один военный, который был в Крыму, ни один военный в Генштабе не знает ни о каких приказах [оказывать сопротивление оккупантам — ред]. Мы сделали запрос в Министерство обороны и получили ответ, что разведывательных сведений о нарушении воздушного пространства Крыма, о применении Вооруженных сил РФ, о распоряжении (тогдашнего и.о. президента Александра Турчинова - ред.) о применении Вооруженных сил, каких-то приказов — нет. Ответ следующий: все эти материалы были уничтожены в 2016–2017 годах», — рассказал Замана.

В частности, по его словам, в ответе помощника командующего по правой работе — начальника юридической службы Воздушных сил ВСУ Сергея Дубровского от 6 октября говорится, что документы о том, когда и сколько раз в течение февраля – марта 2014 года российские самолеты и вертолеты вторгались в воздушное пространство Украины над территорией АР Крым и города Севастополя, отсутствуют «в связи с их уничтожением в соответствии с актом на уничтожение МНСИ №1781 дсп от 22 декабря 2017 года». Кроме того, отсутствует и информация о попытках ВСУ уничтожить российскую авиацию.

Соответствующие документы были уничтожены по акту на уничтожение МНСИ №293нт от 26 мая 2016 года.

 

Земан считает, что такое распоряжение было отдано сверху.

«Это парадоксальные вещи. У нас есть материалы — распоряжения, указы, — которым уже 30–50 лет. А эти документы ни с того ни с сего уничтожили. Я могу только догадываться, почему это произошло... Министр обороны не имел права и не взял бы на себя ответственность — уничтожить такие материалы. Это только распоряжение сверху. Какая причина? Или скрыть свою бездеятельность, или скрыть свой умысел. Потому что это очень важные материалы», — подчеркнул генерал.

Экс-начальник Генштаба также сообщил, что в еще одном запросе его защита просила Генштаб предоставить информацию о письменном приказе и.о. президента Турчинова на применение оружия против российских оккупантов в Крыму в 2014 году, отметив, что о таком приказе заявлял сам Турчинов.

«Вместе с тем в Главном оперативном управлении Генштаба ВСУ отсутствует информация относительно того, что и.о. президента Украины Александр Турчинов отдавал письменный приказ на применение оружия против российских войск на территории АР Крым и города Севастополя в период с 23.02.2014 по 31.03.2014», — говорится в ответе врио начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Руслана Басистюка.

 

 

Замана убежден, что полученные его защитой документы свидетельствуют о том, что человек, который в 2014 года был и.о. президента Украины, не выполнил обязанностей, которые предписаны Конституцией.

Как сообщалось ранее, 25 февраля 2019 года бывшему главе Генерального штаба ВСУ генерал-полковнику Владимиру Замане сообщили о подозрении в «государственной измене». Его подозревают в принятии «противоправных управленческих решений и осуществлении незаконных действий по изменению системы управления войсками, что в результате привело к снижению обороноспособности государства».

26 февраля того же года Печерский райсуд Киева принял решение взять Заману под стражу до 27 марта 2019 года без альтернативы залога.

Напомним, в ночь на 27 февраля 2014 года вооруженные люди, как позже оказалось — российские силовики, захватили здания Верховного Совета и Совета министров Крыма в Симферополя, подняв над ними флаг РФ.

16 марта в Крыму состоялся незаконный референдум, а 17 марта Верховный Совет Крыма на внеочередном заседании  принял постановление «О независимости Крыма».

18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

Страны Запада не признали аннексию Крыма и ввели санкции против России.

Верховная Рада официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма Россией.

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама