«Если нас будут водить за нос, тогда надо закрывать минский процесс» — Кравчук

9 ноября 2020, 13:39 |
Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук заявил, что лично намерен настаивать на поиске новой международной площадки для переговоров, в случае если мнение Украины будет игнорироваться.
Кравчук заявил, что будет настаивать на поиске новой международной площадки для переговоров.

Такое заявление он сделал в интервью российскому информагентству ТАСС

«Мы предлагаем конкретные шаги, но если нас будут водить за нос с той стороны, и будут искать только предпосылки эти шаги остановить, то тогда надо закрывать минский процесс и искать другие формы влияния. Я заявляю, что приложу все усилия, чтобы убедить своих искать новые форматы в международном сообществе, и мы будем их искать, так как для нас мир — главное», — отметил Кравчук.

«В Минске мы пока видим сплошные обвинения украинской стороны, что мы все делаем не так. Я с этим согласиться не могу», — добавил он, указав, что «нужно слушать друг друга, а не обвинять».

При этом, глава украинской делегации в ТКГ подчеркнул, что о такой возможной инициативе он говорит от себя лично, а не от лица президента Украины.

Компромисс, по словам Кравчука, возможен только с учетом ключевой позиции украинской стороны — первоначальная передача контроля на границе и вывод незаконных вооруженных формирований из Донбасса, — после чего Верховная Рада будет принимать закон об особенностях выборов в Донбассе.

«А то пока нам предлагают принять только закон о выборах. Все. Остальное — что хочу, то и ворочу. Но тогда Донбасс — это Украина или нет?», — возмутился Кравчук.

«Мы попытаемся услышать, что они (представители неподконтрольных территорий ред.) хотят, но если они ничего не поменяют, а будут требовать механического выполнения того, что было принято 6 лет назад, то дальше говорить не о чем», — резюмировал первый президент Украины.

Кравчук также отметил, что свое видение последовательности шагов по урегулированию конфликта на Донбассе Украина передала на рассмотрение ОБСЕ и готова обсуждать итоговый документ в Трехсторонней контактной группе.

Напомним, 5 ноября, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук сообщил о разработке «Плана совместных шагов» с предложениями по достижению мира на Донбассе.

Согласно плану, Украина предлагает полностью прекратить конфликт и демилитаризировать отдельные районы Донецкой и Луганской областей в начале 2021 года, чтобы создать необходимые условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021 года.

После обсуждения в Трехсторонней контактной группе будет согласован компромиссный вариант. Потом его должны утвердить лидеры «нормандской четверки».

В Кремле уже заявили, что мирный план по Донбассу расходится с Минскими договоренностями.

 

Реклама