В Кремле отреагировали на план действий Украины по Донбассу

5 ноября 2020, 19:06 |
«План совместных шагов», разработанный Украиной, не соответствует Минским договоренностям.
В Кремле отреагировали на план действий Украины по Донбассу.

Такое заявление сделал спикер президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, передает УНИАН.

В частности, по словам Пескова, Минским соглашениям не соответствует предложение провести выборы после установления контроля над границей.

«Я так понимаю, что там речь идёт о совсем другой субстанции, которая отличается от субстанции, содержания и последовательности, зафиксированной в Минских договорённостях», — сказал Песков, отвечая на вопрос корреспондента агентства, готова ли российская сторона пойти на демилитаризацию региона и передачу границы, чтобы провести выборы в ОРДЛО 31 марта 2021 года.

Он также отиметил, что не владеет информацией, был ли этот план передан российской стороне, но пока что делает вывод об «определённых расхождениях с Минским комплексом мер».

На уточняющий вопрос, означает ли это, что Россия скажет «нет» новым инициативам, Песков ответил: «Я не знаю, передан ли и получен ли этот план российской стороной, и изучен ли он, что безусловно необходимо, чтобы сформулировать позицию, однака первая реакция, которую я озвучил, сама напрашивается».

Говоря о встрече глав государств на уровне «нормандского формата», он подчеркнул, что «встреча ради встречи проходить не может, а только ради определённого результата».

«Результат, как минимум, должен заключаться в подведении итогов выполнения ранее достигнутых договорённостей между главами государств и правительств», — подытожил Песков, отметив, что договорённости, достигнутые в Париже, пока не реализованы по всем пунктам.

Ранее сегодня, 5 ноября, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук сообщил о разработке Украиной «Плана совместных шагов» с предложениями по достижению мира на Донбассе.

Согласно плану, Украина предлагает полностью прекратить конфликт и демилитаризировать отдельные районы Донецкой и Луганской областей в начале 2021 года. После этого распустить незаконные вооруженные формирования, взять под контроль границу с РФ и обеспечить на этих территориях нормальную жизнедеятельность, чтобы создать необходимые условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021 года.

По задумке новый план должен разблокировать процесс мирных переговоров. В ближайшее время документ получит ОБСЕ, свой план представит и Россия.

После обсуждения в Трехсторонней контактной группе будет согласован компромиссный вариант. Потом его должны утвердить лидеры «нормандской четверки».

 


 

Реклама