Результаты «Всеукраинского опроса» Зеленского обнародуют вечером 26 октября

26 октября 2020, 13:38 |
Результаты всеукраинского опроса, инициированного президентом Зеленским, который проходил в день местных выборов у избирательных участков, обнародуют вечером 26 октября.
Результаты «Всеукраинского опроса» Зеленского обнародуют вечером 26 октября.

Об этом в эфире телеканала «Украина 24» сообщила замглавы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

 «Я думаю, что официальные результаты будут обнародованы сегодня ближе к вечеру — они должны совпадать с результатами экзит-пола в пределах погрешности 2-3%, как всегда», — заявила нардеп.

Стоит отметить, что по результатам опроса социологической группы «Рейтинг», треть проголосовавших на местных выборах украинцев проигнорировали 5 вопросов от президента Зеленского. При этом мнения опрошенных и тех, кто не отвечал на вопросы, в основном совпадают.

Согласно результатам экзит-пола, на первый вопрос — надо ли наказывать осужденных за коррупцию в особо крупных масштабах пожизненным заключением? — 81% опрошенных «за».

  • Поддерживаете ли Вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей? — «за» 45%.
  • Поддерживаете ли Вы сокращение количества народных депутатов в парламенте до 300? — 95% «за».
  • Поддерживаете ли Вы легализацию в Украине каннабиса в медицинских целях? — 70% «за».
  • Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее госсуверенитета и территориальной целостности? — «за» 78%.

Напомним, 13 октября президент Владимир Зеленский анонсировал проведение в день выборов 25 октября всенародного опроса, на котором украинцам предложат ответить на 5 вопросов. При этом, сами вопросы он называл позже и не сразу, а по одному в день.

16 октября президент озвучил три финальных вопроса всеукраинского опроса. Эти 5 вопросов касаются: целесообразности пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах, создания свободной экономической зоны на оккупированной территории Донбасса, сокращения количества народных депутатов ВР до 300 человек, легализации в Украине каннабиса в медицинских целях, а также использования Будапештского меморандума для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

В большинстве фракций Верховной Рады раскритиковали идею президента.

В Офисе президента объяснили, что данный опрос, в отличие от конституционного референдума, не будет иметь прямых юридических последствий.

А финансировать опрос будет партия «Слуга народа», заявили в пресс-службе партии, хотя до этого некоторые представители СГ говорили о деньгах каких-то «спонсоров».