Аттестация областных прокуратур завершена, впереди проверка местных прокуроров

9 октября 2020, 10:04 |
Аттестация областных прокуратур привела к серьезным кадровым изменениям, сменились многие руководители и около 20% прокуроров были уволены. Впереди проверка местных прокуратур.

Во многих областях Украины в рядах региональных прокуратур за первые 9 месяцев 2020 года произошли серьезные кадровые изменения. Так, за этот временной отрезок были либо назначены новые главные прокуроры или переназначены те, кто уже занимал эту должность. Кстати, последняя ситуация более редкая и кроме, допустим, Александра Фильчакова в Харьковской области можно выделить еще лишь несколько фамилий. 

Подобные кадровые пертурбации — это не какие-то хаотичные действия или, допустим, прихоти нового генпрокурора и его Офиса. Наоборот, это результат системной работы и первого этапа аттестации, который был начат весной 2020 года и затронул практически всех прокуроров областных ведомств. Так, в сентябре кадровое формирование обновленных региональных прокуратур завершилось, а затем стартовал второй этап оценивания, который затронет местных прокуроров.

 

 

Мы решили подвести итоги первой части аттестации, подробно разобрать все составляющие проверок и пролить свет на дальнейшие действия по кадровому реформированию этого правоохранительного органа.

 

Что собственно произошло с областными прокуратурами Украины?

Фактически 11 сентября 2020 года реформа в правоохранительных ведомствах этого уровня завершилась. Чисто формально это значит, что прокуратуры получили новые названия: к примеру, прокуратура Харьковской области теперь стала Харьковской областной прокуратуры. Аналогично в Киеве и других регионах.

Но если новое имя — это скорее формальность, то действительно важный момент реформирования — кадры. Так, кадровый состав многих областных прокуратур существенно обновлен. Немаловажно, что произошли серьезные изменения и на руководящих должностях. Сейчас процесс кадрового формирования региональных прокуратур практически завершился, хотя в некоторых областях он все же продлиться ориентировочно до середины осени.

Руководителей областных прокуратур, которые сохранила свои должности, можно буквально пересчитать на пальцах одной руки. Вот их имена:

  • Олег Кипер — глава прокуратуры города Киева;
  • Александр Фильчаков — главный прокурор Харьковской области;
  • Александр Бутович — глава Винницкой областной прокуратуры;
  • Александр Воронин — прокурор Черкасской области;
  • Игорь Поночевный — прокурор Автономной республики Крым.

Остальные кадры либо уже заменены, либо кадровые изменения тут состоятся в самое ближайшее время.

Сохранить свои должности Александру Фильчакову и коллегам из других регионов позволило успешное прохождение аттестации. Собственно она и стала сердцем реформы, а значит о ней стоит поговорить подробнее.

 

Тестирование знаний законодательства, компетенций и добропорядочности

Решение о проведении аттестации действующих прокуроров областных прокуратур было принято еще осенью 2019 года. В соответствии с приказом генпрокурора, проверка должна была стартовать в начале весны 2020-го. Для проведения оценивания были созданы специальные кадровые комиссии в состав которых помимо представителей Офиса генерального прокурора вошли члены международных организаций и дипломатических миссий.

Процедура тестирования включала в себя 3 основных этапа с постепенным отсеиванием прокуроров, не справившихся с поставленными задачами. То есть, если участник оценивания не проходит первый этап, то на второй уже не попадает, и соответственно, проваленный второй этап означает запрет для участия в итоговом тестировании.

Какие же этапы аттестации проходили представители областных прокуратур:

  • тестирование знания законодательства и умения их использовать в своей работе;
  • проверка общих навыков и способностей (фактически профессиональных компетенций);
  • собеседование с выполнением практического занятия, ответами на вопросы и т.д.

К главным аспектам проверки прокуроров в ходе этих трех этапов аттестации относится следующее:

  • знание законодательной базы Украины;
  • собственно наличие профессиональных компетенций;
  • оценка добропорядочности и этичности;
  • письменное практическое задание;
  • прохождение собеседования.

На первых двух этапах тестирования стояла задачи отсеять тех прокуроров, которые не соответствуют занимаемым должностям по уровню имеющихся знаний. В ходе проверки знания законодательства нужно было ответить на 100 вопросов за 100 минут. За один правильный ответ дается один балл. Проходной балл — 70. На втором этапе нужно было ответить на 60 вопросов (по 30 из двух блоков — абстрактно-логического и вербального) с различным уровнем сложности и начисляемыми баллами.

Третьей (решающей) частью тестирования стало собеседование. Его важной частью была проверка добропорядочности. В связи с этим представители НАБУ и аналитики предварительно выполнили масштабную работу по сбору данных об имуществе прокуроров и их ближайших родственников, поездках за рубеж, административных правонарушениях. Учитывались, среди прочего, и имеющиеся публикации в интернете, образ жизни и многое другое. Прокуроры должны были объяснить источники доходов, частые перелеты, наличие шикарной недвижимости или автомобилей. И те, кто не смогли этого сделать, были уволены из прокуратуры.

Затем прокуроры выполняли практическое задание и беседовали с представителями комиссии и по этому заданию, и по материалам ранее пройденных тестов. Итоговое решение по аттестации принималось членами комиссии методом открытого голосования.

 

Итоги аттестации Харьковской областной прокуратуры: интересные цифры и факты

В общем сложности в этой кадровой проверки по стране приняли участие почти 3700 прокуроров. Это почти 90% всего кадрового состава данных ведомств. Остальные 10% не дали согласие на аттестацию. Кстати, такое действие также является основанием для увольнения из органов. Из тех, кто согласился участвовать в аттестации, 729 человек не прошли проверку, то есть вынуждены были покинуть свои должности.

Если в целом по стране 20% прокуроров провалили аттестацию, то по Харьковской области показатели даже выше — почти 30%. Из 220 человек, участвовавших в проверке, успешно справился с ней 151, в том числе и руководитель регионального ведомства Александр Фильчаков. Получается, что 69 человек освобождены от занимаемых ранее должностей. При этом еще по 25 прокурорам пока нет окончательных данных от кадровых комиссий. Но даже если предположить, что все они справились с аттестацией, то все равно 28% представителей Харьковской областной прокуратуры кадровой проверки не прошли.

 

Что дальше? Аналогичная аттестация на уровне местных прокуратур

С конца сентября — начала октября кадровое реформирование украинской прокуратуры продолжится на местах. Так, генпрокурор Ирина Венедиктова уже в начале осени сообщила, что следом за этапом аттестации региональных начнется проверка местных прокуроров.

Также генеральный прокурор отметила, что кадровая оценка — не единственный аспект реформирования. Прямо сейчас вместе с международными партнерами Офис генпрокурора работает над созданием Стратегии развития прокуратуры. Результатом намеченных институциональных преобразований должно быть создание еще более эффективных правоохранительных органов, опирающихся в своей работе на международные стандарты. А главная цель реформ остается неизменной — повышение общей продуктивности и формирование доверия к прокуратуре в обществе.

 

 

 

Реклама