Нобелевскую премию по химии присудили за «генетические ножницы»

7 октября 2020, 18:29 |
Нобелевскую премию по химии получат Эмманюэль Шарпантье из Франции и Дженнифер Дудна из США за исследование «ножниц ДНК».
Нобелевскую премию по химии присудили за «разработку метода редактирования генома» известного как «ножницы ДНК».

Нобелевскую премию по химии в 2020 году получат Эмманюэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier) из Франции и Дженнифер Дудна (Jennifer A. Doudna) из США за разработку «метода редактирования генома» (CRISPR/Cas9), также называемого как «ножницы ДНК», с помощью которых можно изменить гены человека и животных. Об этом сообщил в среду, 7 октября, Нобелевский комитет в Стокгольме.

 

 

Метод CRISPR/Cas9 был открыт в 2012 году. В сообщении Нобелевского комитета подчеркивается, что открытие данной технологии уже «оказало революционное влияние на науку о жизни, вносит свой вклад в новые методы лечения рака и может воплотить мечту о лечении наследственных болезней».

Благодаря открытию Эмманюэль Шарпантье и Дженнифер Дудны изменение ДНК, ранее казавшееся невозможным, сегодня занимает «несколько недель».

Суть метода редактирования генома заключается в том, что «ножницы» не только распознают ДНК вирусов, но могут и быть управляемыми: ученые могут «разрезать» любую молекулу ДНК в заранее определенном месте и «переписывать» ее.

«Это не только произвело революцию в фундаментальной науке, но и привело к появлению инновационных культур и приведет к революционным новым методам лечения»,— сообщил Клас Густафссон, председатель Нобелевского комитета по химии.

Напомним, что в 2019 году Нобелевскую премию по химии получили исследователи из Великобритании, США и Японии за разработку литий-ионных батарей. Всего эту премию с 1901 года присуждали 11 раз, ее лауреатами стали 184 ученых.

На этой неделе уже были объявлены лауреаты премий по медицине и физике. 8 октября Нобелевский комитет назовет лауреатов премии по литературе, а 9 октября станет известно имя лауреата премии мира.

Размер Нобелевской премии в 2020 году увеличен с 9 до 10 миллионов шведских крон, что в пересчете составляет около 956 тысяч евро. Так же в этом году традиционная церемония вручения наград изменила формат из-за пандемии COVID-19. Награждение по традиции происходило в Стокгольме и Осло в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря. На этот раз лауреаты получат вознаграждения в своих родных странах.

 

Реклама