ОЗХО подтвердила отравление Навального «Новичком»

7 октября 2020, 12:40 |
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила наличие следов химического нервно-паралитического яда группы «Новичок» в анализах российского оппозиционера Алексея Навального.
ОЗХО подтвердила отравление Навального «Новичком».
© REUTERS

Об этом говорится в отчете ОЗХО от 6 октября.

В документе сообщается, что ОЗХО направила Германии доклад в связи с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального.

«Эксперты организации обнаружили в крови и моче Навального биомаркеры ингибитора холинэстеразы со схожими структурными характеристиками, как у веществ, которые принадлежат к группе "Новичок"», — говорится в отчете.

При этом отмечается, что обнаруженное вещество не считается запрещенным.

«Структурные характеристики аналогичны характеристикам токсичных химикатов из списков 1.A.14 и 1.A.15 (к ним относятся вещества из группы «Новичок», — ред.), добавленным в приложение по химическим веществам к Конвенции в ноябре 2019 года. Обнаруженный ингибитор холинэстеразы также не включен в список Приложения по химическим веществам к Конвенции», — сказано в докладе.

В правительстве Германии подтвердили, что получили отчет ОЗХО о Навальном и его результаты соответствуют выводам ФРГ, Швеции и Франции, пишет DW.

Об этом, в частности, заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Он отметил, что любое применение химического оружия является серьезным действием, которое не может оставаться без последствий.

Также Германия вновь призвала Россию расследовать обстоятельства отравления Алексея Навального.

Ранее британское представительство заявило о том, что технический анализ ОЗХО подтвердил наличие следов Новичка в организме Навального.

 

 

В то же время, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля пока нет информации об отчете ОЗХО.

Напомним, 20 августа во время перелета из Томска в Москву Алексею Навальному стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске. Навальный в бессознательном состоянии был госпитализирован в омскую больницу, где оппозиционер впал в кому. Окружение Навального утверждало, что его отравили.

21 августа врачи омской больницы заявили, что Алексей Навальный нетранспортабелен и не дали разрешение его жене и коллегам на вывоз российского оппозиционера в клинику Германии.

Однако утром 22 августа Навального все-таки перевезли в Берлин, где он находился на лечении в клинике «Шарите». Там его охраняла немецкая полиция.

24 августа врачи немецкой клиники подтвердили, что Навального действительно отравили.

В ЕС заявили, что Европейский Союз осуждает вероятное отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального и требует прозрачного расследования. В Кремле на это ответили, что не видят повода для уголовного расследования случившегося с оппозиционером Алексеем Навальным.

2 сентября правительство Германии заявило, что специальная лаборатория Бундесвера подтвердила отравление Алексея Навального веществом группы «Новичок».

Выводы об отравлении «Новичком» подтвердили три независимые лаборатории в Германии, Франции и Швеции.

В то же время Россия не признает, что Навальный подвергся воздействию боевого отравляющего вещества.

4 сентября НАТО потребовало от РФ раскрыть программу производства боевого вещества «Новичок».

7 сентября пресс-служба клиники «Шарите» сообщила, что состояние здоровья отравленного российского оппозиционера Алексея Навального улучшилось, он вышел из комы.

10 сентября стало известно, что Навальный полностью пришел в себя после отравления. Он уже может говорить и помнит детали того, что происходило до потери сознания в самолете. Кроме того, он планирует сразу же после выздоровления вернуться в Россию и продолжить свою деятельность.

В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), основателем которого является Алексей Навальный, сообщили, что оппозиционера отравили еще до приезда в аэропорт Томска. Пластиковую бутылку из-под воды со следами «Новичка» они нашли в номере отеля Xander.

Алексей Навальный потребовал от правоохранителей из РФ вернуть ему одежду, снятую в больнице Омска. Он отметил, что это важная улика.

17 сентября депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию об ужесточении санкций против России из-за отравления оппозиционного политика Алексея Навального.

23 сентября Навального выписали из берлинской клиники «Шарите».

 

Реклама