ЦИК Кыргызстана признал результаты выборов недействительными

6 октября 2020, 12:55 |
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на фоне массовых протестов объявила недействительными результаты проведенных недавно выборов в парламент Кыргызстана.
Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова объявила результаты парламентских выборов в Кыргызстане недействительными.
© Пресс-служба ЦИК Кыргызстана

Об этом во вторник, 6 октября, сообщила председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова, передает информагентство «Интерфакс»

«Членами комиссии принято решение признать итоги прошедших 4 октября выборов депутатов парламента Киргизии недействительными», — сказала Шайлдабекова.

По словам главы ЦИК Кыргызстана, решение принято из-за нынешней ситуации в стране.

«С целью недопущения накала обстановки в стране принято такое решение. Из присутствующих на заседании 11 членов ЦИК все единодушно поддержали предложение», — отметила Шайлдабекова.

Накануне, вечером 5 октября в Бишкеке начались массовые протесты против результатов выборов в законодательный орган страны. В результате попыток разгона манифестантов милицией с применением водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат один человек погиб, пострадали около 600 человек.

В ночь на вторник протестующим удалось захватить здание парламента, где расположен офис главы государства, а также освободить из СИЗО спецслужбы бывшего президента Алмазбека Атамбаева, экс-премьера Сапара Исакова и бывшего депутата Садира Жапарова.

На фоне массовых протестов о своей отставке заявил мэр Бишкека, а оппозиционные партии сформировали координационный совет.

В свою очередь, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке захвата власти в стране и призвал лидеров протестов вернуться в правовое поле. 

 

Реклама