Фокин выведен из состава украинской делегации в ТКГ

30 сентября 2020, 15:11 |
После скандальных заявлений Витольда Фокина президент Владимир Зеленский вывел его из состава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе.
Витольд Фокин выведен из состава украинской делегации в ТКГ.

Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 30 сентября, вывел Витольда Фокина из состава делегации Украины в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на востоке страны (ТКГ), освободив его таким образом от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации.

«Для президента принципиально, чтобы все, на кого возложено выполнение функций от имени государства, всегда руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами Украины и поступали справедливо. Президент констатировал, что Витольд Фокин отступил прежде всего от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей нашего государства», — говорится в сообщении на официальном сайте президента Украины.

Также отмечается, что представлять государство на любом уровне — «это не шанс для личных взглядов и амбиций, это — безусловный обязанность воплощать в жизнь позицию государства и интересы украинского народа».

Работа украинской делегации в Трехсторонней контактной группе продолжится на основе четкого понимания полного контроля Россией временно оккупированных территорий Украины, говорится в сообщении.

«Главной целью нашей делегации, как и всего государства, является возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий, наших людей, а также установление долговременного мира», — отметили в офисе президента Украины.

В сообщении также отмечается, что путем к настоящему миру на Донбассе является вывод из Украины всех незаконных вооруженный формирований и их военной техники, проведение полной деоккупации и возвращение Украине контроля над частью границы с Россией.

Накануне, 29 сентября, Витольд Фокин, отвечая на вопросы народных депутатов на заседании комитета Верховной Рады, заявил, что не видит «никакого подтверждения» войны между Россией и Украиной на Донбассе. Эти слова вызвали гнев возмущения в украинском политикуме.

Так, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обозвал Витольда Фокина мерзавцем и отметил, что что высказывания Фокина за последние недели «наносят колоссальный ущерб для страны и приносят боль и гнев в сердца украинцев».

Ранее Витольд Фокин заявлял, что вооруженный конфликт на Донбассе начался из-за языкового вопроса, а «языковой закон» противоречит Конституции.

Также в одном из своих интервью Фокин заявил, что выступает за всеобщую амнистию и особый статус для всего Донбасса.

Фокин считает террористов «повстанцами», а также предлагает для проведения местных выборов в ОРДЛО создать на этой территории временное правительство.

Напомним, Зеленский ввел Фокина в состав украинской делегации в Трехсторонней контактной группе 18 августа этого года. Впрочем, его публичные заявления, в частности относительно роли России в конфликте на Донбассе, неоднократно вызывали резкую критику политиков и гражданского общества Украины. 

 

Реклама