Фокин не видит «никакого подтверждения» войны между Россией и Украиной на Донбассе

29 сентября 2020, 19:38 |
Об этом член ТКГ Витольд Фокин заявил, отвечая на вопросы депутатов Верховной Рады.
Витольд Фокин не видит «никакого подтверждения» войны между Россией и Украиной на Донбассе.

На Донбассе воюют наемники из почти 30 стран мира при активной поддержке войск Российской Федерации — заявил экспремьер-министр Украины, первый заместитель председателя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Витольд Фокин во вторник, 29 сентября.

«Никакого подтверждения того, что там ведется война между Россией и Украиной, пока я не вижу», — в то же время отметил он.

Фокин отвечал на вопросы народных депутатов на заседании комитета Верховной Рады по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Поводом для вопросов к Фокину стали его заявления украинским СМИ относительно общей амнистии и особого статуса для Донбасса, которые вызвали большой общественный резонанс.

Витольд Фокин назвал процесс урегулирования ситуации на Донбассе «почти пятилетним топтанием на одном месте». Причинами этого он считает деятельность пятого президента Украины Петра Порошенко и тот факт, что «Минские договоренности» не являются нормативно-правовым актом, то есть не являются обязательными к исполнению.

Представитель Украины в ТКГ сообщил, что выступает за свободную экономическую зону на Донбассе. По его мнению, амнистия по Донбассу должна быть всеобщей, поскольку, по его словам, преступления совершали «все стороны».

Ранее Витольд Фокин заявлял, что вооруженный конфликт на Донбассе начался из-за языкового вопроса, а «языковой закон» противоречит Конституции.

Также в одном из своих интервью Фокин заявил, что выступает за всеобщую амнистию и особый статус для всего Донбасса.

Фокин считает террористов «повстанцами», а также предлагает для проведения местных выборов в ОРДЛО создать на этой территории временное правительство.

В то же время, руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что заявление Фокина по Донбассу не отражает официальной позиции Украины.

Напомним, что 18 августа Зеленский своим указом ввел в состав украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на Донбассе бывшего премьер-министра Украины (1990-1992гг.) Витольда Фокина.

 

Реклама