Мария Колесникова задержана на белорусско-украинской границе

8 сентября 2020, 12:21 |
Член президиума координационного совета оппозиции Мария Колесникова задержана белорусскими пограничниками на границе с Украиной.
Мария Колесникова.

Об этом во вторник, 8 сентября, сообщило издание TUT.BY со ссылкой на официального представителя Госпогранкомитета Беларуси Антона Бычковского.

По его словам, Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов в начале пятого утра 8 сентября прошли пограничный контроль в пункте пропуска «Александровка» и двигались в автомобиле в сторону белорусско-украинской границы.

«От нашего пункта пропуска до государственной границы [Украины] целых 6 километров, в том числе там еще есть населенный пункт Александровка. В связи с этим у нас на этой территории между самим пунктом пропуска, где происходит оформление, и линией госграницы, выставлены дополнительные пограничные наряды», — уточнил Бычковский.

Далее, по его словам, «заметив военнослужащего органов пограничной службы, автомобль резко ускорился, создал угрозу жизни военнослужащего и транспортное средство покинуло территорию Беларуси».

«При этом Колесникова оказалась вне транспортного средства, по-видимому, ее из транспортного средства выпихнули, по крайней мере, так это сейчас представляется», — отметил представитель ГПК Беларуси.

После этого Мария Колесникова была задержана белорусскими пограничниками, сообщил Бычковский.

В свою очередь телеканал «Беларусь 1» в своем телеграм-канале сообщил, что «Антон Родненков и Иван Кравцов этой ночью сбежали за границу».

«Сейчас они находятся на территории Украины. Их коллега Мария Колесникова пыталась незаконно покинуть территорию Республики Беларусь, но была задержана на границе», — говорится в сообщении.

Эту информацию распространяет и государственное агентство «БелТА» в телеграмме.

В рядах белорусской оппозиции не верят в официальную версию произошедшего. Адвокат, член президиума Координационного совета Максим Знак у себя в Facebook написал пост о внезапном исчезновении, а затем «прорыве границы» Марией Колесниковой, Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым.

 

 

«Скажите, какое преступление или хотя бы правонарушение совершает гражданин Республики Беларусь, который прошел таможенный и паспортный контроль и которого «выкидывают» из машины, когда водитель не подчиняется требованиям патруля? Вообще, что нарушает этот человек?», — задает вопросы белорусский оппозиционер.

Информация о пересечении белорусско-украинской границы Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым подтверждается Госпогранслужбой Украины.

«Государственная пограничная служба Украины сообщает, что в один из украинских пунктов пропуска в пределах Киевской области на въезд в Украину прибыли двое граждан РБ А.Родненков и И.Кравцов. Сейчас они проходят необходимые мероприятия пограничного контроля в соответствии с законодательством, которое определяет порядок пересечения государственной границы», — говорится в собщении пресс-службы ГПС Украины.

В то же время, по данным украинских пограничников, Мария Колесникова «в пункты пропуска Украины для прохождения пограничного контроля не прибывала».

 

 

Ранее сообщалось, что утром 7 сентября белорусские оппозиционеры сообщили о похищении Марии Колесниковой. По данным СМИ, в этот день в центре Минска неизвестные посадили Марию Колесникову в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Также в понедельник исчезли исполнительный секретарь КР Иван Кравцов и оппозиционер Антон Родненков, который тоже является членом Координационного совета оппозиции.

Напомним, что 20 августа член президиума Координационного совет оппозиции Мария Колесникова в видеообращении к военным и силовикам Беларуси призвала их перейти на сторону народа и арестовывать лиц, которые творили бесчинства в отношении протестующих.

 

Реклама