День независимости продемонстрировал две реальности Украины

25 августа 2020, 19:14 |
Если прошлогодняя официальная церемония празднования Дня независимости была пафосная и гламурная, предпочтение отдавалось телевизионной картинке, то в этом году бал правил кич, считает Лариса Денисенко.
Празднование 29-й годовщины Независимости Украины на Софийской площади в Киеве.

Научить «правильно любить Родину» невозможно, это проигрышный подход — и в целом звучит как неудачная методическая заготовка для уроков патриотического воспитания. Потому что нет правильной или неправильной любви, а каждая и каждый решает это для себя — будь то «простая домохозяйка» или же президент. Здесь даже речь не идет о «красных линиях», все строится исключительно на внутреннем содержании человека, ценностях, считывании и понимании символов.

 

Кич на Софийской площади

Если прошлогодняя официальная церемония празднования Дня Независимости была пафосная и гламурная, предпочтение отдавалось телевизионной картинке, то в этом году бал правил кич. Собственно, кич является любимым народным жанром, чуть ли не каждая междугородняя маршрутка является прекрасным образцом — визуальным, сценическим, языковым, музыкальным — того, что происходило 24 августа на Софийской площади в Киеве.

Но вопрос даже не в том, соглашаемся мы с тем, что наша страна выглядит как маршрутка, да кое-где выглядит, и нам нужно ехать — значит, мы едем. Более важным вопросом является то, является ли именно такой образ содержательным, визуальным образом будущего, к которому мы стремимся? И не стоит ли стремиться к переменам?

Очевидно, ничего страшного нет в том, что кому-то нравятся «шлепки» и зайчики Верки Сердючки, а кто-то предпочитает патриотические песни и марш ветеранских движений. Но когда все это переходит в публичную плоскость, складывается интересная картина. Картина, где одним небезразлично и больно, а другим по разным причинам вроде все равно. Потому что такое впечатление, что неважно, куда людей пригласили — на похороны или на свадьбу, они так или иначе пришли выпить и погоцать.

 

Марш ветеранов на Крещатике. 24 августа 2020.

 

Где проходит раздел?

Линии раздела очевидны. Несмотря на постоянные попытки миролюбивой и объединительной риторики президента, каждый раз мы видим две разные реальности Украины. И в этом нет ничего объединяющего. Это даже не вопрос политического выбора — кто за кого голосовал, это вопрос ощущения содержательности страны, понимание цены и ценности независимости.

Объединительная риторика Зеленского немного напоминает риторику «межкапельного» Леонида Кравчука, который на вопрос активистов в 1990-х годы о том, сколько еще разные институты будут продолжать носить коммунистические имена, отвечал, мол, а постройте рядом что-то, названное патриотическим именем, и пусть оно так пока постоит.

Не «постоит» оно так, пока есть вживую оккупированные территории, пока есть страна-агрессор, пока президент Украины, нравится ему это или нет, является главнокомандующим независимого европейского государства, которое ежедневно лишают территориальной целостности.

Интересно, что президент пытается апеллировать к человеку, который является «творцом», а не «телезрителем». Впрочем, делает он это абсолютно в телевизионном формате. И продолжает нести обиду — как на предшественников, так и на тех, кто предшественников поддержал на президентских и парламентских выборах, что диссонирует с темой миролюбия. 

 

Лариса Денисенко — украинская журналистка и правозащитница

 

Реклама