В Киеве сожгли автомобиль программы «Схемы»

17 августа 2020, 20:49 |
В ночь на 17 августа, в Киеве неизвестные подожгли автомобиль, которым пользовались журналисты программы «Схемы».
В Киеве сожгли автомобиль программы «Схемы»
© Facebook/Михаил Ткач

Об этом в своем Facebook сообщил журналист программы «Схемы: коррупция в деталях» Михаил Ткач.

«Плохие новости продолжаются. Авто, на котором мы в течение 4-х лет снимаем материалы, которые вы все видели, сожгли», — написал он.

По словам журналиста, последний материал, над которым он работал с  членом съемочной группы водителем Борисом Мазуром на Kia Cerato — это «Короли дорог» — касался первых лиц государства, нарушающих ПДД. Его уже посмотрели почти 700 тыс. пользователей на YouTube.

«Во время съемок и в самом материале я неоднократно подчеркивал, что за нашим авто и нами вели наблюдение сотрудники охраны президента УГО. Авто ночевало возле дома, где живет водитель. Прослушка, поджог авто, что дальше?», — добавил Ткач.

 

 

Судя по фотографиям, авто восстановлению не подлежит, огонь уничтожил всю переднюю часть транспортного средства.

В другом посте Ткач подчеркнул, что после поджога авто Нацполиция и СБУ «наконец решили осмотреть его дом». 

Ранее журналист заявил, что 8 августа обнаружил в своей квартире прослушивающее устройство.

«В течение недели в моей однокомнатной квартире побывали 30 человек. Патрульные, следователи, понятые, но так и не побывали те, кто должны были снять все вопросы по безопасности моего жилья. Сначала полиция не нашла технических возможностей, впоследствии СБУ не нашла желания. Два десятка пустых аккаунтов «защитников власти» каждый день писали что это я сам, что это пиар, что я никто и моя работа никакая», — рассказывает Ткач.

И только после поджога авто «Схем», правоохранители таки пообещали посетить его жилье, отмечает Ткач, удивляясь, почему СБУ и Нацполиция не сделали этого раньше.

«А можно было не ждать, когда сожгут машину, и "сделать это вместе" и сразу? Или для того, чтобы кто-то начал просто делать свою работу, обязательно нужно рисковать жизнями преданных журналистскому делу людей?», — добавил он.

Ткач также отметил, что его обвиняют в пиаре, однако это ему не нужно: «Мне такой пиар не надо. Материалы моего авторства только за последние полгода посмотрели 3,5 млн зрителей на YouTube и миллион на Facebook. В прошлом году — более 10 млн просмотров суммарно».

 

 

На произошедшее отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Он выразил надежду, что правоохранительные органы максимально быстро найдут и привлекут к ответственности злоумышленников, которые подожгли авто «Схем», а также заверил, что не допустит, чтобы при его президентстве любая критика власти несла за собой преследование или запугивания.

«Как президент Украины я всегда буду защищать права каждого гражданина, независимо от его личного отношения ко мне. Убежден, что свобода слова — фундамент любой демократической страны. Журналистская деятельность никогда не может быть основанием для преследований», — подчеркнул глава государства.

 

 

Тем временем Нацполиция открыла уголовное производство по по части 2 ст.194 («умышленное уничтожение или повреждение имущества») Уголовного кодекса Украины. На данный момент следователи рассматривают несколько версий: поджог автомобиля или самовозгорание из-за технической неисправности.

Напомним, утром 8 августа журналист программы «Схемы» Михаил Ткач заявил, что обнаружил у себя дома признаки прослушивающего устройства. Позже полиция сообщила, что начала производство по статье «нарушение неприкосновенности частной жизни».

За два дня с момента открытия уголовного производства относительно вероятного прослушивания журналиста полиция один раз осмотрела место событий, но без использования спецтехники. Однако с помощью отвертки следователь все-таки «нашел» 3 отверстия на чердаке, которые вели в дом журналиста.

Позже Ткач подал жалобу в прокуратуру на бездействие следователей столичной полиции.

Стоит отметить, что последние расследования Михаила Ткача в «Схемах» были о нарушении Правил дорожного движения первыми лицами государства, переезде президента Зеленского на государственную дачу, обходе карантина нардепами и бизнесменами, отпуске президента в Омане и о «пленкахи Ермака».

 

Реклама