В Минздраве объяснили правила разделения Украины на карантинные зоны

4 августа 2020, 09:29 |
Отнесение региона к «красной», «оранжевой», «желтой» или «зеленой» зоне происходит на основе четырех показателей.
Министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов в понедельник, 3 августа, объяснил правила действия адаптивного карантина с разделением регионов по уровню распространения эпидемической опасности COVID-19 на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны. 

«В Министерстве здравоохранения нет ни одного намека на политику. Все расчеты осуществляются в автоматическом режиме, человеческий фактор здесь отсутствует. Единственный приоритет — здоровье и безопасность украинцев», — заверил министр, которого цитирует пресс-служба МОЗ.

Ограничение по зоны, определенной для каждого конкретного района или города, начали действовать на местах 3 августа. Они будут пересматриваться еженедельно, в зависимости от эпидемической ситуации.

«В разделении на зоны распространения эпидемической опасности COVID-19 все четко систематизировано, там нет человеческого фактора. Есть цифры, которые отражают реальную опасность в том или ином регионе», — отметил Степанов.

 

 

В МОЗ отметили, что определение региона или города в любой из зон происходит на основе четырех показателей:

  • среднего количества тестирований в течение последних семи дней (не менее 24 на 100 тысяч населения);
  • коэффициента занятости коек (не более 50% койко-мест);
  • коэффициента выявление случаев (не более 11%);
  • показателя роста количества случаев (не более 10%).

Если в течение пяти дней в регионе будет наблюдаться превышение одного из определенных показателей, принимается решение об изменении уровня его эпидемической опасности, добавили в министерстве. Переход региона из одной зоны в другую возможен при ухудшении ситуации в течение пяти дней подряд. В случае улучшения показателей в течение трех дней район или город может вернуться в зону с меньшим уровнем опасности.

 

 

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что в конце июля в восьми областях были повышены показатели эпидемической опасности.

«Именно эти восемь областей имели, в соответствии с условиями действующего ранее постановления О карантине, вводить жесткие ограничительные противоэпидемические меры. К сожалению, этого не происходило, поэтому и были изменены подходы», — сказал он.

Ляшко отметил, что постановление о карантине предусматривает введение ограничительных мер на основании проведенных расчетов.

«В области, что превышает пять дней подряд национальные показатели, рассчитывается вклад каждой административно-территориальной единицы, района, города в общий уровень превышения указанных показателей. И только после этого определяется, к какой зоне — «зеленой», «желтой» или «красной» входит эта административно-территориальная единица», — сказал Ляшко.

Как сообщалось ранее, к «красной» зоне были отнесены Луцк, Тернополь и Кицманский район Черновицкой области.

Напомним, ранее в этот день Луцкий городской совет принял решение, где рекомендовал предприятиям продолжить работать, как и раньше, несмотря на отнесение города к «красной» зоны. 

 

Реклама