Верховная Рада приняла изменения в избирательное законодательство

16 июля 2020, 18:44 |
Украинский парламент поддержал в целом законопроект об изменениях в избирательное законодательство.
Верховная Рада приняла изменения в избирательное законодательство.

Верховная Рада в четверг, 16 июля, поддержала в целом законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования избирательного законодательства». За законопроект проголосовали 308 народных депутатов.

Принятый законопроект предусматривает, что очередные местные выборы проводятся одновременно на всей территории Украины, за исключением установленных законом ограничений, а внеочередные — в случае досрочного прекращения полномочий отдельных органов местного самоуправления и сельских, поселковых, городских голов.

Внеочередные местные выборы, промежуточные, первые, дополнительные выборы могут проводиться дважды в год — в последнее воскресенье марта и в последнее воскресенье октября.

В год проведения очередных местных выборов все местные выборы проводятся один раз в год — в последнее воскресенье октября пятого года полномочий местных советов и сельских, поселковых, городских голов, избранных на последних очередных выборах.

 

Основные изменения

Денежные залоги на выборах

Денежный залог вносится партией, которая выдвинула кандидата на пост президента, или лично кандидатом на должность президента, в безналичной форме в размере 650 минимальных месячных заработных плат.

Партия, выдвинувшая избирательный список кандидатов в депутаты, должен внести залог размером одна тысяча минимальных заработных плат.

Изменения в применении пропорциональной системы

Парламент утвердил изменения, согласно которым пропорциональная избирательная система начнет применяться на уровне общин, где проживают 10 тысяч избирателей и более. Ранее пропорциональная избирательная система применялась для крупных населенных пунктов, где проживало 90 тысяч и более избирателей. 

Изменение формы избирательного бюллетеня

Изменения коснулись и формы избирательного бюллетеня. Если раньше граждане Украины голосовали за партию, а внизу бюллетеня выбирали кандидата, которого поддерживают, то теперь новый предлагаемый формат бюллетеня закрепил немного другую процедуру. В новом формате бюллетеня избиратели должны вписывать номер кандидата в трафарет рядом с партией.

Напомним, 15 июля Верховная Рада назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на воскресенье, 25 октября 2020 года. 

 

Реклама