ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против РФ из-за MH17

16 июля 2020, 10:01 |
Европейский суд по правам человека зарегистрировал иск Нидерландов против России из-за сбития самолета рейса MH17.
ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против РФ из-за MH17. Карикатура

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сообщил в среду, 15 июля, зарегистрировал иск Нидерландов против России из-за сбития пассажирского самолета Boeing рейса MH17 в небе над неподконтрольной украинскому правительству части Донбасса.

«10 июля 2020 года правительство Нидерландов подало межгосударственный иск против Российской Федерации в соответствии со статьей 33 (Межгосударственные дела) Европейской конвенции по правам человека. Межгосударственный иск зарегистрирован под № 28525/20», — говорится в сообщении ЕСПЧ.

В суде напомнили, что до них ранее уже поступали иски против России из-за сбития самолета рейса MH17 от частных лиц — родственников жертв авиакатастрофы. Впрочем, на этот раз иск подала именно одно государство против другого государства.

10 июля правительство Нидерландов объявило, что подает иск против РФ в ЕСПЧ за сбитие самолета рейса MH17.

Москва неоднократно отрицала свою причастность к сбивания самолета. Однако международная группа прокуроров, расследующая это дело, предъявила обвинение трем россиянам и одному украинцу в причастности к сбитию самолета и убийству всех находившихся на борту.

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Тогда погибли 298 человек.

Международная следственная группа (JIT) пришла к выводу, что рейс MH17 был сбит ракетой из комплекса ПВО «Бук», привезенного из России. Обвинения выдвинули против четырех человек. Из них трое россиян — это Игорь Гіркин, который на то время был «министром обороны» самопровозглашенной «Донецкой народной республики», Сергей Дубинский по кличке «Хмурый» и Олег Пулатов. Всех троих связывают с российскими спецслужбами. Четвертым обвиняемым стал гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне сепаратистов. Прокуратура Нидерландов считает, что все они сыграли ключевую роль в доставке и использовании «Бука». 

 

Реклама