Ликвидация одного из главарей «ЛНР» была спецоперацией украинских спецслужб

15 июня 2020, 11:44 |
Ликвидация одного из главарей так называемой «Луганской народной республики» Олега Анащенко в 2017 году была результатом операции украинских спецслужб.
Украина отомстила за гибель Ил-76.
© Facebook/Артем Шевченко

Об этом на своей странице в Facebook сообщил спикер МВД Артем Шевченко

Он отметил, что, Анащенко был причастен к катастрофе украинского транспортника Ил-76, произошедшей в июне 2014 года  над аэропортом оккупированного Луганска.

«Тогда в результате атаки погибли 49 наших воинов: 9 членов экипажа и 40 десантников 25-й ОВДБр. В то время это была самая большая одновременнаяпотеря сил АТО в этой войне», — написал Шевченко.

Однако, по его словам, Украина отомстила за гибель десантников.

«4 февраля 2017 года  в Луганске в результате операции украинских спецслужб с привлечением армейских спецназовцев был уничтожен управляемым взрывом полковник террористических НВФ Олег Анащенко, начальник управления так называемой "народной милиции ЛНР". Это именно этот предатель в июне 2014 командовал всей ПВО у луганских террористов и был непосредственным организатором, к сожалению, удачной охоты за нашим транспортником», — рассказал спикер МВД.

«Так что среди памяти и скорби сегодня есть немного места и для гордости», — добавил он.

 

 

Напомним, военно-транспортный самолет Ил-76 был сбит боевиками из ПЗРК в 00:51 14 июня 2014 года при заходе на посадку в районе луганского аэропорта. Он должен был доставить боеприпасы, технику и военных для защиты аэропорта от боевиков. Тогда в аэропорту Луганска в окружении были десантники 80 ДШБ. На борту самолета находилось 9 членов экипажа и 40 десантников — все они погибли. 

В феврале 2017 года в оккупированном Луганске подорвали автомобиль, в котором находились глава так называемой «народной милиции ЛНР» Олег Анащенко и еще один человек, оба они погибли.

Боевики обвинили в ликвидации Анащенко «украинских диверсантов», однако причастность украинских военных фактически впервые подтвердилась только сегодня.

Отметим, в Украине 14 июня день скорби — годовщина уничтожения Ил-76 на Донбассе. Так, в Министерстве обороны прошла церемония почтения памяти украинских защитников, которые погибли в этот день в разные годы вследствие российской вооруженной агрессии на востоке Украины.

 

 

Президент Украины Владимир Зеленский посвятил годовщине трагедии публикацию в Facebook.

«Светлая память воинам, которые погибли в сбитом самолете Ил-76, и всем защитникам Украины, которые в этот день отдали свои жизни за нашу независимость. Не имеем права забыть. Герои не умирают!», — написал он.