НБУ снизил учетную ставку до самого низкого уровня в истории

11 июня 2020, 17:36 |
Ставка была снижена, поскольку ожидается, что потребительский и инвестиционный спрос будет оставаться низким дольше, чем прогнозировалось ранее, пояснили в НБУ.
НБУ снизил учетную ставку до самого низкого уровня в истории

Правление Национального банка Украины (НБУ) в четверг, 11 июня, приняло решение снизить учетную ставку с 8 до 6 процентов. Это — самый низкий уровень учетной ставки за всю историю независимой Украины. Новая учетная ставка начнет действовать с 12 июня, сообщили в НБУ.

В Нацбанке поснили, что с высокой вероятностью потребительский и инвестиционный спрос будет оставаться низким дольше, чем прогнозировалось в апреле.

«С одной стороны, это будет удерживать инфляцию ниже целевого уровня дольше, чем предусматривает апрельский прогноз. С другой стороны, это означает, что падение украинской экономики может быть глубже, чем ожидалось. Такое развитие событий требует дальнейшего смягчения монетарной политики для поддержки экономики на этапе постепенного сворачивания карантина», — сообщил Национальный банк.

Инфляция в апреле-мае колебалась вокруг отметки в 2% и была меньше, чем ожидалось, и ниже целевого диапазона. Сообщается, что инфляционное давление оставалось слабым в первую очередь из-за ощутимого падение потребительского спроса на продукты питания и товары не первой необходимости. Кроме этого, инфляцию сдерживало удешевление энергоносителей, увеличение предложения овощей и «замораживание» цен на значительное количество услуг во время карантина.

 

 

Ожидается, что в дальнейшем инфляция будет расти умеренными темпами, но вероятно возвратится в целевой диапазон позже, чем прогнозировалось. 

 

Учетная ставка Нацбанка Украины

 

 

 

Реклама