Донецк и Луганск отказались открыть КПВВ на линии разграничения

10 июня 2020, 20:47 |
Штаб ООС заявил об открытии с 10 июня КПВВ на линии разграничения в Донбассе в одностороннем порядке.
Донецк и Луганск отказались открыть КПВВ на линии разграничения.

Поддерживаемые Россией самопровозглашенные образования «ДНР» и «ЛНР» на Востоке Украины отказались от открытия контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда (КПВВ) между их территории и территории, подконтрольной украинскому правительству.

Накануне, 9 июня, в пресс-центре операции объединенных сил (ООС) заявили об открытии с 10 июня КПВВ на линии разграничения в Донбассе в одностороннем порядке. В штабе подчеркнули, что пропуск граждан и транспортных средств будет проводиться ежедневно с 11:00 до 14:00 часов и осуществляться: для автомобильного сообщения через КПВВ «Марьинка» — дорожный коридор «Донецк — Курахово»; для пешего сообщения через КПВВ «Станица Луганская» — дорожный коридор «Станица Луганская — Счастье — Новоайдар».

Впрочем, в среду, 10 июня, в так называемом «министерстве госбезопасности ДНР» заявили, что открытие границы с Украиной в ближайшее время не планируется. В Донецке объяснили такое решение «сложной эпидемиологической обстановкой» в Украине.

«Все КПВВ закрыты. Выезд возможен только по решению оперштаба», — заявили в Донецке.

Накануне в «ЛНР» также заявили, что КПВВ в Станице Луганской 10 июня не будет работать. В Луганске назвали решение Киева открыть границу односторонним и провокационным.

 

 

В среду, 10 июня, прессслужба Министерства внутренних дел Украины сообщила, что, «по состоянию на 13:00 на временно оккупированную территорию Украины через контрольный пункт «Марьинка» был пропущен один человек на автомобиле, однако через некоторое время он был возвращен» противоположной стороной.

«Еще пять человек были пропущены в пешем порядке в направлении Донецк. Сейчас они ожидают пропуска на блокпосту (противника)», — добавили в украинском МВД.

На КПВВ «Станица Луганская» на неподконтрольные Киеву территории проследовали шесть граждан. Сейчас они также ожидают перед блокпостом на противоположной стороне, где пророссийские сепаратисты установили противотанковые заграждения.

«Сейчас только перед КПВВ «Марьинка» собралось около 100 пешеходов, среди них 70 пожилых людей и до 10 детей. Некоторые из них ожидают пропуска еще с 6 часов утра», — подчеркивается в сообщении.

КПВВ в районе проведения Операции объединенных сил были закрыты в конце марта в связи с началом эпидемии коронавируса.