МВФ утвердил программу для Украины на $5 млрд

10 июня 2020, 11:19 |
Международный валютный фонд (МВФ) утвердил 18-месячную программу для Украины на $5 млрд с первым траншем в $2,1 млрд.
Исполнительный совет МВФ.
© Пресс-служба МВФ

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил в ночь на среду, 10 июня, новую 18-месячную программу stand by для Украины, по которой Украина получит около $5 млрд (эквивалент 3,6 миллиарда SDR) . Об этом сообщила пресс-служба МВФ.

Утверждение новой программы позволяет Фонду немедленно выделить Украине примерно $2,1 млрд. Остальную сумму будут выделять поэтапно четырьмя траншами.

«Эта новая программа направлена на помощь Украине преодолеть проблемы, вызванные эпидемией COVID-19 благодаря обеспечению платежного баланса и бюджетной поддержки, одновременно сохраняя достижения и продвигая небольшой набор ключевых структурных реформ, чтобы гарантировать возвращение Украины к росту после завершения кризиса», — говорится в сообщении МВФ.

В Фонде уточнили, что эта новая программа заменяет 14-месячную программу stand by на $3,9 млрд, которую утвердили для Украины в 2018 году. Ее целью была поддержка стабильности в течение года выборов в Украине.

По словам первого заместителя главы Нацбанка Украины Екатерины Рожковой, текст меморандума МВФ будет обнародован после заседания Совета директоров Фонда.

«Новая программа – это о доверии к Украине. МВФ – это не только якорный кредитор для других официальных кредиторов Украины, которые готовы предоставить нам средства на максимально выгодных условиях, недоступных на рынке», — отметила Рожкова, — «Это мощный и необходимый сигнал для кредиторов и инвесторов, что страна на правильном пути. Эти средства позволят нам обеспечить макрофинансовую стабильность и поддержать восстановление экономики в нынешних условиях – во время пандемии коронавируса и глобального экономического кризиса».

 

 

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выделение первого транша в размере около 2,1 миллиарда долларов на «200 миллионов больше, чем планировалось изначально». 

 

 

Реклама