Меркель выступила за сохранение санкций против России

28 мая 2020, 14:44 |
Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что санкции Евросоюза в отношении Российской Федерации необходимо сохранить.
Меркель выступила за сохранение санкций против России.

О этом она заявила во время форума, организованного Фондом Конрада Аденауэра, трансляция которого велась в Facebook.

По словам Меркель, нарушение фундаментальных правил международного права необходимо называть своими именами. Поэтому политика санкций будет сохраняться до тех пор, пока не будет прогресса в решении вопроса конфликта на Донбассе.

При этом она добавила, что диалогу между Евросоюзом и Москвой необходимо придать новые импульсы.

«Если не будет прогресса в минском процессе, то нам нужно будет придерживаться санкций. С другой стороны, председательство в ЕС дает нам возможность придать новые импульсы отношениям», — заявила Меркель.

Канцлер ФРГ считает, что основой для конструктивного диалога и мирного сосуществования является «понимание того, что в международном праве должно действовать не право сильного, а сила права».

«Этот канон правил и ценностей Россия неоднократно нарушала — РФ в нашем непосредственном соседстве создала зону нерешенных конфликтов, аннексировала в нарушение международного права украинский полуостров Крым. Она поддерживает марионеточные режимы в Восточной Украине и вмешивается в западные демократии гибридными инструментами», — подчеркнула Меркель.

 

 

Напомним, в отношении России действуют несколько санкционных пакетов ЕС. 20 июня 2019 года Евросовет продлил ограничительные меры в отношении России, введенные в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя, до 23 июня 2020 года.

Первоначально ограничительные меры против РФ были введены Евросоюзом 31 июля 2014 года сроком на один год в ответ на действия России, направленные на дестабилизацию ситуации в Украине. В сентябре того же года санкции были усилены.

В санкционном списке ЕС 170 физических и 44 юридических лица. Санкции включают в себя запрет на поездки и замораживание активов. Кроме того, европейским компаниям запрещено предоставлять средства фигурантам списка.

Санкции периодически продлеваются. Последний раз это произошло в марте 2019 года.

 

 

Реклама