Гиркин признался в казнях и убийствах украинцев

19 мая 2020, 14:19 |
Бывший главарь террористов и так называемый «министр обороны» самопровозглашенной «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) признался, что лично отдавал приказы убивать и казнить украинцев.
Интервью Стрелкова-Гиркина Гордону.
© Скриншот видео

Об этом он заявил в интервью украинскому журналисту, основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону.

«Я нисколько не сомневаюсь в том, что если попаду в руки врага — а для меня Международный уголовный суд в Гааге, так как он полностью поддерживает вашу украинскую сторону, является вражеским учреждением — то на меня полностью повесят и все, что я сделал, и все то, что я не сделал... Более того, я не снимаю с себя ответственности за подписанные и отданные мной приказы на уничтожение врага. Приказы были подписаны согласно моему понимаю ситуации. А я понимал, что бессудные расстрелы более недопустимы, раз устанавливается власть и организовывается регулярная война... Поэтому из имеющихся у меня в распоряжении кадров, очень скудных с точки зрения как образования, так и общих качеств, мне пришлось "слепить" военный трибунал и лично взять на нем председательство. Я об этом не жалею», — заявил Гиркин.

На вопрос журналиста, сколько граждан Украины по его приказу было расстреляно в Славянске, бывший боевик ответил, что не помнит точно.

«Мне сложно ответить на этот вопрос, я не считал. Но именно казнено было четверо. Ну еще, может быть, столько же примерно. Может, чуть больше. Я расстрелял одного убийцу, который в пьяном виде убил одного и ранил двух ополченцев, перед этим покинув позиции с оружием в руках», — рассказал он.

Гиркин признался, что он причастен к убийству депутата городского совета Горловки Владимира Рыбака.

«Естественно, Рыбак, как человек, активно выступивший против "ополчения", в моих глазах был врагом. И его смерть, наверное, в какой-то степени находится под моей ответственностью», — сказал он.

СПРАВКА:

17 апреля 2014 года депутат Горловского городского совета Владимир Рыбак пришел к зданию горсовета, где проходил пророссийский митинг, и попытался войти внутрь, чтобы снять флаг так называемой «Донецкой Народной Республики» («ДНР») и вернуть на место флаг Украины.

Террористы сначала избили его, а после этого увезли в Славянск, где патриота пытали, а после убили и выбросили тело в реку.

 

 

Гиркин также признался, что он отдавал приказы об убийстве 19-летнего студента КПИ Юрия Поправко и 25-летнего Юрия Дяковского. По его словам, украинцы были расстреляны по его приказу якобы после того, как их поймали во время выполнения разведывательно-диверсионной операции. Гиркин также утверждает, что Дяковский и Поправко были членами «Правого сектора».

«Двух поймали из пятерых. Да, эти люди были расстреляны по моему приказу. Живым им никто живот не вспарывал. Жалею ли, что их расстреляли? Нет, они были врагами», — сказал бывший главарь боевиков.

 

Юрий Дяковский
 

Юрий Поправко

На уточняющий вопрос Гордона, куда именно он стрелял, убивая человека, – в голову или в грудь, — Гиркин ушел от ответа.

«Я не буду отвечать на данный вопрос, он вас не должен интересовать. Я могу выстрелить в любое место. Я достаточно квалифицирован, чтобы стрелять куда угодно», — ответил террорист.

 

 

Напомним, 22 апреля тела Владимира Рыбака, Юрия Дяковского и Юрия Поправко были найдены в реке Казенный Торец возле поселка Райгородок (Славянский район Донецкой области) с признаками насильственной смерти.

Отметим, во время аннексии Крыма Россией Гиркин (Стрелков) был советником главы оккупационной администрации Сергея Аксенова. 

В апреле 2014 года Гиркин переехал на Донбасс. Под его руководством 12 апреля 2014 года пророссийские боевики захватили город Славянск Донецкой области. 5 июля боевики во главе с Гиркиным покинули город и перебрались в Донецк. С мая по август 2014 года Гиркин называл себя «министром обороны ДНР». В начале августа стало известно, что Гиркин сложил полномочия и вернулся в Россию.

Гиркин находится в розыске в Украине. Ему выдвинули подозрения по ряду статей Уголовного кодекса Украины, а именно: ст. 258-3 («создание террористической группы или террористической организации»), ст. 258 («террористический акт»), ст. 294 («массовые беспорядки»), ст. 341 («захват государственных или общественных зданий или сооружений»).

Гиркин является одним из четырех обвиняемых по делу о крушении малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. В настоящее время в Нидерландах проходит судебный процесс, в котором Гиркин отказался участвовать. Террорист также находится под санкциями ЕС и США.
 

 

Реклама