Дело об «угрозах Зеленскому»: суд не продлил меру пресечения Марусе Зверобой

8 мая 2020, 19:09 |
Печерский райсуд Киева не стал продлевать меру пресечения волонтеру Марусе Зверобой (Елене Беленькой) по делу о якобы ее угрозах в адрес президента Украины Владимира Зеленского.
Суд не продлил меру пресечения Маруси Зверобой.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат волонтерки Андрей Писаренко, опубликовав при этом копию решения суда.

«Даже Печерский суд начал о чем-то догадываться», — иронизирует Писаренко в начале своего поста.

«Сегодня следственная судья Печерского суда вернула прокурору по делу "потерпевшего Зеленского" ходатайство о продлении процессуальных обязанностей Маруси Зверобой. Теперь у Маруси нет ни одной меры пресечения в этом "чрезвычайно сложном деле"», — сообщает он далее. 

Адвокат также добавил, что одиннадцать прокуроров Офиса генерального прокуророра не смогли вовремя подать релевантное ходатайство.

«Они некомпетентны или кто-то сознательно подставляет генпрокурора, которая недавно сама себя завела в эту группу прокуроров?», — отметил Писаренко.

 

 

Напомним, 26 октября президент Украины Владимир Зеленский посетил н.п.Золотое-4, где добровольцы и ветераны выступали против отвода украинских войск от линии разграничения. Общение с добровольцами оказалось очень эмоциональным. В частности, во время разговора с одним из добровольцев Зеленский сказал: «Я пришел тебе сказать, вы оружие отведите. А ты мне переводишь стрелки. Ты мне вообще не можешь никакие ультиматумы озвучивать... Я президент этой страны. Мне 42-й год. Я не лох какой-то».

На это отреагировали нардеп София Федина и волонтер Маруся Зверобой. Они вели стрим из львовской кофейни, в котором комментировали высказывания Зеленского, отмечая недопустимость такого поведения президента, а также обвиняли его в попытке капитуляции перед агрессором и предполагали, что может произойти с Зеленским на передовой.

28 октября нардеп от «Слуги народа» Александр Качура заявил, что написал заявления в Генпрокуратуру и Госбюро расследований из-за высказываний Федины в адрес Зеленского.

1 ноября ГПУ по данному факту открыла уголовное производство.

26 ноября ГБР направило в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении и проект представления на снятие депутатской неприкосновенности с Софии Федины. Ее действия квалифицировали по ч. 1 ст. 346 УК («угроза убийством в отношении президента»).

Позже стало известно, что СБУ тоже расследует производство относительно высказываний нардепа Федины и волонтера Зверобой в адрес Зеленского. Глава СБУ Иван Баканов заявлял: если подтвердится угроза, то речь пойдет о заключении.

28 ноября следователи ГБР пришли с обыском в квартиру волонтерки Маруси Зверобой (настоящее имя Елена Стамбул), которую вместе с народным депутатом от «Европейской солидарности» Софией Фединой подозревают в «угрозе убийством президенту Украины Зеленскому».

6 февраля следователь Госбюро расследований вручил сообщение о подозрении волонтерке Марусе Зверобой (Елене Беленькой), а также ходатайство об избрании ей меры пресечения в виде личного обязательства. Позже суд определил Зверобой меру пресечения в виде личного обязательства с ношением электронного браслета.

12 февраля ГБР вручило сообщение о подозрении в «угрозах президенту Владимиру Зеленскому» народному депутату от «Европейской солидарности» Софие Федыне.

4 мая Печерский районный суд Киева продлил на 2 месяца следствие по делу относительно угроз убийства президента Украины Владимира Зеленского нардепом Софией Федыной и волонтером Марусей Зверобой.

 

Реклама