Саакашвили делают свадебным генералом реформ Зеленского

8 мая 2020, 18:17 |
Как бы странно это ни звучало, но назначение Михеила Саакашвили председателем исполкома Национального совета реформ-шанс не только для президента Зеленского, но и для всей Украины.
Саакашвили делают свадебным генералом реформ Зеленского.
© коллаж – Евгений Адаменков / LIGA.net

Президент Владимир Зеленский в четверг, 7 мая, назначил Михеила Саакашвили председателем Исполнительного Комитета реформ (ВКР) Национального совета реформ. Отныне бывший президент Грузии и экс-глава Одесской областной государственной администрации (ОГА) официально вошел в команду Владимира Зеленского. Правда, пока не совсем понятно, с какими полномочиями и возможностями.

Приход Саакашвили к власти связан, очевидно, с желанием украинского президента усилить свое окружение человеком, который имеет положительный опыт в реформировании государства. Пребывания бывшего президента Грузии в украинской политике во времена президентства Порошенко закончилось для Саакашвили плохо — лишением гражданства и депортацией. Чем завершится его нынешний поход во власть — не знает никто. Похоже, даже сам Зеленский.

 

От дружбы с Порошенко до разоблачения «барыги»

В 2015 году, когда Михеил Саакашвили получил украинское гражданство и должность председателя Одесской ОГА, Петр Порошенко пел дифирамбы экс-президенту Грузии и их многолетней дружбе. Порошенко и Саакашвили практически в одно и то же время учились на факультете международных отношений Киевского госуниверситета. Оба выступали на стороне Оранжевой революции, дружили с президентом Виктором Ющенко и даже стали кумовьями Виктора Андреевича. А в 2014 году после Революции достоинства Саакашвили во время президентских выборов поддержал Петра Порошенко.

Казалось, что дружбе однокашников не будет конца. И тем более никто и подумать не мог, что Саакашвили публично начнет обзывать Порошенко пренебрежительным словом «барыга», а также призвать украинцев к свержению своего недавнего друга. А тот в ответ лишит Михо паспорта гражданина Украины и депортирует из страны. Но это все-таки произошло.

Вспыльчивый характер Саакашвили, а также его конфликты практически со всей тогдашней властной верхушкой Украины очень быстро превратили экс-президента Грузии на политического фрика, который убегает от сотрудников Службы безопасности Украины крышами киевских домов.

Период президентства Порошенко был, очевидно, одним из самых сложных и драматичных в политической биографии Михеила Саакашвили. Обвинения в подготовке государственного переворота на деньги Сергея Курченко — одного из «кошельков» экс-президента Януковича, посадка в СИЗО, депортация в Польшу. В результате один из авторов «грузинского чуда», из которого Порошенко, похоже, так же, как и Зеленский, хотел сделать свадебного генерала украинских реформ, вынужден был некоторое время отсиживаться в Европе.

 

Свадебный генерал для Зеленского

Год назад, через неделю после своей инаугурации, президент Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. Владимир Александрович был уверен, что Порошенко несправедливо обошелся с Михеилом Николозовичем. Очевидно, Зеленский хотел, чтобы украинцы восприняли возвращение Саакашвили к Украине как символ восстановления справедливости после эпохи «барыги» Порошенко. Частично ему это удалось. Экспрезидент Грузии, снова получив паспорт с трезубцем, отправился «на сохранение» в Одессу. Там, как ожидалось, он при поддержке Зеленского должен был принять участие в выборах мэра в октябре 2020 года.

Однако кадровая чехарда, которая охватила команду Зеленского в марте после отставки правительства Алексея Гончарука, требовала нестандартных решений. Новый премьер-министр Денис Шмыгаль явно не тянул на роль фронтмена украинских реформ. Президенту нужен был опытный политический игрок, имя которого известно западным партнерам. И он его нашел. Им стал Саакашвили, на фоне которого, надо признать, тускнеет образ даже самого Зеленского.

Сначала экс-президента Грузии хотели видеть на посту вице-премьера правительства по вопросам реформ, но в ходе консультаций в Верховной Раде Саакашвили не получил должной поддержки депутатов. Кроме того, против этого выступала и Грузия, пригрозив отзывом своего посла из Киева. Поэтому Зеленский назначил Михеила Николозовича председателем ВКР Национального совета реформ-консультативно-совещательного органа, который создали еще во времена Порошенко.

Тбилиси все же отозвал своего посла из Киева для консультаций. А Саакашвили согласился на роль свадебного генерала в команде Зеленского. Она предусматривает большие медийные возможности, но, к сожалению, с ограниченными реальными полномочиями. Согласитесь, давать советы по реформам и реализовывать их — это большая разница.

 

Чем закончится новый призыв Саакашвили в украинскую политику?

За последние три недели экспрезидент Грузии неоднократно публично уверял, что никогда и ни за что не поссорится с Зеленским. Мол, об этом мечтают только их недруги. Но, как говорится, никогда не говори никогда. Кроме того, Украина Зеленского не слишком отличается от Украины Порошенко, против которой так эмоционально выступал Саакашвили. Все тот же министр внутренних дел Арсен Аваков, все те же «хозяева страны» — олигархи Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, которых публично резко критиковал экс-президент Грузии. Все та же система управления государством, построенная на взяточничестве и «барыжничестве», которая так раздражала и раздражает Михеила Николозовича.

Возможно, Владимир Зеленский действительно хочет стать успешным президентом. Но в этом ему постоянно что-то мешает — то его окружение, то нерадивые депутаты пропрезидентской фракции «Слуга народа», то слабые премьеры. Однако парадокс заключается в том, что всех их к власти привел именно Зеленский. Но играть как единая команда за год они так и не научились. Роль тренера-игрока теперь, похоже, отведена Саакашвили.

Как бы странно это не звучало, но Саакашвили сегодня — это шанс не только для Зеленского, от которого ждут качественных изменений в стране. Это — шанс для всей Украины, которая находится под контролем олигархов и коррумпированной элиты. Для страны, которая, имея огромный потенциал, продолжает прозябать.

Так, чрезмерная экспрессивность Саакашвили может вдребезги разнести разношерстную команду Зеленского. Но она же способна наконец разрушить насквозь прогнившую систему управления в Украине. Вопрос лишь в том, Зеленский готов к изменениям и не пугает его то, что Саакашвили рано или поздно может выйти из-под его контроля. И тогда уже сам Владимир Александрович может превратиться в «зеленого барыгу». 

 

Сергей Руденко, украинский журналист и политический обозреватель.

 

Реклама