The New York Times получила Пулитцеровскую премию за серию статей о «хищническом режиме Путина»

5 мая 2020, 18:39 |
В понедельник, 4 мая, в США состоялось традиционная церемония вручения награды лауреатам Пулитцеровской премии. Газета The New York Times победила в номинации «Международный репортаж» за серию статей о «хищническом режиме Путина» и вмешательстве России в дела других стран, среди которых названа и Украина.
The New York Times получила Пулитцеровскую премию за серию статей о «хищническом режиме Путина».

Об этом сообщает официальный сайт Оргкомитета Пулитцеровской премии.

Отмечается, что всего в этом году вручено 22 премии, среди которых 15 — в области журналистики и 7 — за литературные, драматические и музыкальные произведения. Также наградили «специальную цитату».

В некоторых материалах победителей упоминалась и Украина. В частности, в номинации «Международный репортаж» получили награду журналисты The New York Times за серию из 8 материалов о «хищническом режиме Владимира Путина».

Среди этих материалов есть и репортаж об убийстве в Ровно в 2016 году по заказу ФСБ украинского военного Ивана Мамчура.

В других статьях серии журналисты расследуют возможное вмешательство России в дела других стран — в конфликт в Ливии и Центрально-Африканской республике, в Европе  — отравление болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева, на Ближнем Востоке — бомбардировка российской авиацией больниц в Сирии и так далее.

В самой престижной номинации «За служение обществу» премию получили журналисты газеты Anchorage Daily News и проекта ProPublica за расследование сексуального насилия на Аляске и за статьи о полицейских, которые позволили подозреваемым избегать наказания.

Агентство Reuters получило награду в номинации «Новостная фотография» за освещение протестных акций в Гонконге в 2019 году.

 

 

Премию за лучшее «Художественное фото» получило агентство Associated Press за историю из Кашмира.

 

 

В номинации «Разъяснительный репортаж» лауреатом стали журналисты The Washington Post за серию материалов об  «ужасном влиянии экстремальных температур на нашу планету».

 

 

Россия уже отреагировала на присуждение Пулитцеровской премии авторам серии статей в The New York Times о режиме Владимира Путина.

В частности, посольство Российской Федерации в США назвало серию материалов The New York Times «замечательным сборником неразбавленных русофобских измышлений, которые можно изучать как пособие по созданию ложных фактов».

«Оргкомитет премии берет на себя большую ответственность, выделяя подобным образом антироссийские материалы с утверждениями, которые многократно опровергнуты не только официальными российскими лицами, но уже и самой жизнью. Если и есть в этом, как утверждается, "большой риск", то только для репутации», — написали российские дипломаты на странице посольства в Facebook утром во вторник, 5 мая.

 

 

Пулитцеровская премия — одна из самых престижных наград в США в области литературы, журналистики, музыки и театра. В 2017 году The New York Times получила Пулитцеровскую премию также за статьи о преступлениях режима Путина. 

 

 

Реклама