Суд заочно арестовал Януковича по делу об узурпации власти

5 мая 2020, 10:22 |
Печерский райсуд Киева заочно арестовал бывшего президента Украины Виктора Януковича. Эта мера пресечения касается дела об изменениях в Конституцию с целью захвата власти.
Экс-президент Украины Виктор Янукович.

Печерский районный суд Киева в понедельник, 4 мая, избрал меру пресечения в виде заочного ареста екс-президенту Украины Виктору Януковичу. Это решение касается дела о внесении изменений в Конституцию с целью захвата власти.

Мера пресечения в виде содержания под стражей Януковичу избрана в рамках уголовного производства по подозрению в совершении преступления за действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, сообщает агентство новостей «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в Офисе генерального прокурора Украины.

Решение об избрании меры пресечения также сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк. Он утверждает, что решение Печерского районного суда Киева основано на якобы сфабрикованных прокуратурой материалах и является незаконным.

«Внесение изменений в Конституцию Украины в 2010 году осуществлял Конституционный суд в соответствии с законной процедурой и без вмешательства в процесс Виктора Януковича», — написал Сердюк в соцсети Facebook.

Адвокат Януковича также обвинил двух сотрудников Офиса генпрокурора, которые ведут это производство, «в преступном сговоре» с представителями предыдущей власти и использовании в якостідоказів «сфальсифицированных материалов». Он также отметил, что представители предыдущей власти в 2010 году активно поддерживали принятое Конституционным судом отмены поправок к Конституции, которые были внесены в 2004 году.

«До самих судей Конституционного суда, которые приняли в 2010 году решение, у прокуратуры нет никаких претензий», — подчеркнул адвокат.

 

 

Напомним, в 2010 году Конституционный суд Украины вернул президентско-парламентскую форму правления, восстановив часть полномочий президента, которые тот потерял в результате внесения изменений в Конституцию в 2004 году.

Через несколько лет департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины начало досудебное расследование о конституционный переворот в Украине в 2010 году.

Напомним, 24 января 2019 года Оболонский суд Киева приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны России. В то же время экс-президента признали невиновным по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, что привело к гибели людей или других тяжких последствий. 

 

Реклама