Польша сможет поставлять газ в Украину

4 мая 2020, 16:54 |
Благодаря Baltic Pipe Польша может стать одним из гарантов энергетической безопасности Украины.
Начинается строительство газопровода Baltic Pipe.

Утром в понедельник, 4 мая, президент Польши Анджей Дуда сообщил, что в ближайшее время начнется строительство газопровода Baltic Pipe, который соединит Норвегию, Данию и Польшу, — передает Polckie Radio.

30 апреля польская компания Gaz-System подписала контракт с итальянской компанией Saipem Limited на прокладку газопровода по дну Балтийского моря. Согласно планам, проект должен быть закончен в октябре 2022 года.

Как отметил Анджей Дуда, прокладка газопровода Baltic Pipe – это важный шаг к полной диверсификации и достижения независимости от поставок газа из России. Также, по его словам, Польша имеет шанс стать посредником в обеспечении газом стран региона, в том числе – Украины.

«Это также элемент большого проекта сотрудничества в рамках Триморья. Мы строим газовые интерконнекторы, благодаря которым будет возможность поставлять газ также соседним странам, которые сегодня с нами реализуют проект Триморье, а также и Украине. Это очень важно, что Польша станет одним из гарантов энергетической безопасности Украины», — отметил польский президент.

В то же время, Польская нефтегазовая компания (PGNiG) планирует с 2022 года постоянный импорт в Польшу газа с норвежского шельфа – сообщил её председатель Ежи Квецинский.

«Напомню, что в конце 2022 года истекает наш контракт с Газпромом на поставки в Польшу газа Ямальским трубопроводом. И именно вместо этого газа, поступающего с востока, мы будем иметь газ, поступающий с запада, то есть с норвежского шельфа, через Данию, в Польшу. И мы очень довольны, что наши партнеры из компании Gaz-System срочно реализуют эту инвестицию», — подчеркнул Квецинский.

Стоимость газопровода Baltic Pipe между Норвегией, Данией и Польшей составит около 1,5 млрд евро. Контракт на прокладку трубопровода — более 280 млн евро. 

 

Схема газопровода  Baltic Pipe

 

 

Реклама