Тимошенко стала легальным долларовым миллионером

4 мая 2020, 15:43 |
Глава фракции «Батькивщина», бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко теперь является официальным долларовым миллионером.
Тимошенко стала легальным долларовым миллионером.

Это следует из ее декларации, опубликованной на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

В частности, Тимошенко внесла сообщение о существенных изменениях, в котором указала получение 24 апреля 148 345 441 грн (около $5,5 млн) в качестве «компенсации ущерба, причиненного политическими репрессиями 2011–2014 годов», которая была получена в США на стадии досудебного урегулирования.

Источником дохода указана юридическая компания из Техаса Reid, Collins, Tsai LLP.

Позже в своем Facebook Тимошенко уточнила, что компенсация получена от резидента США.

«Это свидетельствует о том, что Соединенные Штаты — по-настоящему правовое государство, где права человека — не пустой звук, а настоящая ценность, чего не скажешь сегодня об Украине. Мне удалось добиться справедливости в этом деле, и это еще одно доказательство того, что тюрьма в 2011-2014 годах была политической расправой надо мной», — написала она.

Другие подробности политик сообщать отказалась из-за законодательного регулирования в США юридических ограничений по делу.

 

 

В то же время, экс-нардеп Сергей Лещенко в своем Telegram-канале отметил, что в открытых источниках в интернете информацию о компенсации для Тимошенко найти не удалось — на момент этой публикации Google «не находит сообщений в связке слов "Reid, Collins, Tsai LLP” и “Украина” или фамилии “Тимошенко”».

Однако, по его словам,  доход от этой же компании в прошлом году декларировал депутат от партии Тимошенко Сергей Власенко. В частности, 18 июля 2019 года он указал в декларации получение дохода в размере около 57 млн, а 19 июля — получение доходов в размере более 57 млн и почти 19 млн, указав в каждом случае видом дохода — «иностранный доход».

«Став легальным миллионером таким интересным способом, Юлия Тимошенко наконец-то сможет официально декларировать на себя имущество и заниматься благотворительностью от собственного имени», — резюмировал Лещенко.

 

 

Напомним, 5 августа 2011 года Юлия Тимошенко была арестована. Ее обвиняли в заключении кабального для Украины газового контракта с Россией.

11 октябре 2011 года Тимошенко была осуждена на 7 лет тюрьмы и выплату 1,5 млрд грн компании НАК «Нафтога Украины.

30 апреле 2013 года ЕСПЧ признал арест Тимошенко политически мотивированным.

22 февраля 2014 года Тимошенко вышла из заключения после того, как Верховная Рада приняла постановление о ее освобождении.

 

Реклама