Главы МИД стран «нормандского формата» заявили, что решения саммита в Париже не реализованы — Лавров

30 апреля 2020, 18:06 |
В четверг, 30 апреля, состоялась видеоконференция с участием глав МИД стран участниц «нормандского формата, во время которой обсуждались оценки прогресса выполнения договоренностей парижского саммита. Лидеры внешнеполитических ведомств констатировали, что из 9 пунктов итоговых решений саммита реализован только 1.
Лавров заявил, что главы МИД стран «нормандского формата» считают, что решения парижского саммита не реализованы.

Соответствующее заявление на брифинге по итогам видеоконференции сделал глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, передает ТАСС

По его словам, речь идет о пункте, который предусматривал обмен пленными в формате «всех на всех».

«Мы констатировали, что из 9-ти пунктов итогового документа парижского саммита в "нормандском формате" выполнен, да и то частично, только 1. Я имею в виду обмен удерживаемыми лицами.. Состоялись в декабре и апреле два обмена, в ходе которых в общей сложности 230 человек были обменены между Киевом, Донецком и Луганском», — заявил глава российского МИДа.

Он также отметил отсутсвие продвижения в вопросах «формулы Штайнмайера» и закрепления особого статуса Донбасса.

«Мы напомнили, что ключевым положением Минских соглашений, конечно же, является предоставление Донбассу особого статуса в составе украинского государства. Это и цель, и основа урегулирования конфликта», — подчеркнул Лавров, добавив, что решение этих вопросов позволило бы продвинуться и на всех остальных направлениях, включая безопасность, социально-экономические и гуманитарные вопросы.

«К сожалению, пока здесь похвастаться нечем. Киевские власти уклоняются от прямого диалога с Донецком и Луганском, а именно в рамках такого прямого диалога нужно согласовывать все правовые аспекты для обеспечения действия особого статуса на постоянной основе», — отметил он.

По словам Лаврова, Россия, Франция и Германия на переговорах призвали Киев, Донецк и Луганск принять дополнительные меры в поддержку режима прекращения огня.

Напомним, саммит лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации в Донбассе прошел в Париже 9 декабря 2019 года. Стороны договорились встретиться через четыре месяца в Берлине для обсуждения проделанной работы.

 

Реклама